- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:キャベツスプラウトといえばレッド、の理由)
キャベツスプラウトの食用に関する疑問
このQ&Aのポイント
- スーパーで買ったキャベツの芯から収穫した種を蒔いて育てたキャベツスプラウトについて、食用に問題はないのか疑問がある。
- 一般的なキャベツスプラウトとは異なり、レッドキャベツまたは紫キャベツスプラウトが主に検索されることに疑問がある。
- 普通のキャベツのスプラウトには何か問題があるのか、毒などがあるのか知りたい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答1の者です。 スプラウトをいくつかに分類すると、 ・早く収穫して食べても、栄養があるもの→もやし ・香り・風味のアクセントを目的としたもの→マスタード ・スプラウトの方が、特定の栄養が多く含まれるもの→ブロッコリー これに該当せず『見た目』のアクセントとして、利用されるようになったのが、「レッドキャベツ」のようですね。 成分分析は大昔はなかったけど、他の点は相当昔から利用されていたようです。 早く、たくさん栄養が必要で作られた5000年前のもやし。 航海する時にも、早期の収穫が必要だった大麦など。 下に表を貼付しますが(スプラウトの種類、11種類) http://www.sprout-jp.org/spmemo.html 表の中でも、「レッドキャベツの赤紫」「そばのピンク」だけが、緑の中に映える彩りとして紹介されています。他は、栄養と香り・風味のことで紹介されています。 そのため、普通のキャベツより、レッドキャベツのスプラウトの方が前面に出ているのだと思われます。
その他の回答 (1)
- ruu0420
- ベストアンサー率53% (291/548)
回答No.1
「食べ蒔き」ですか・・・いいですね。 キャベツスプラウトの種が売ってあるので、問題ないと思いますよ。 http://www.culcera.com/seeds/sprout/fsp0060.html
質問者
お礼
あるんですね。 参考になりました。とりあえず安心しました。 ありがとうございました。
質問者
補足
レッドキャベツがスタンダードな理由は何かあるんでしょうか?ご存知な方いませんか?
お礼
再度、ご面倒をおかけしました。 日本スプラウト協会というところがあるんですね。 レッドキャベツスプラウトの位置づけにも納得いきました。 ありがとうございます。