キャベツスプラウトの食用に関する疑問

このQ&Aのポイント
  • スーパーで買ったキャベツの芯から収穫した種を蒔いて育てたキャベツスプラウトについて、食用に問題はないのか疑問がある。
  • 一般的なキャベツスプラウトとは異なり、レッドキャベツまたは紫キャベツスプラウトが主に検索されることに疑問がある。
  • 普通のキャベツのスプラウトには何か問題があるのか、毒などがあるのか知りたい。
回答を見る
  • ベストアンサー

キャベツスプラウトといえばレッド、の理由

スーパーで買ったキャベツを食べ尽くして残った芯を庭に埋めたら 花が咲いて種をごっそり収穫しました。 それを蒔いて、今庭はキャベツ畑です。 で、まだ種がごっそり残っているので、スプラウトにしてみました。 順調に育っています。 これは、食べても問題ないでしょうか? というのも、これを調べようと検索したら、 ヒットするのはレッドキャベツまたは紫キャベツスプラウトばかりです。 キャベツとしてはむしろ一般的ではないのに。 普通のキャベツの種では何か問題があるから スプラウト用はむしろ赤キャベツ、紫キャベツなのかと思ってしまうくらい 普通キャベツスプラウトについては触れられません。 実はジャガイモみたいに若い芽の段階では毒があるとか、 知らずに食べてしまったらまずいですよね。 普通のキャベツのスプラウト、食用では何か問題があるのか、 どなたかご回答ください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ruu0420
  • ベストアンサー率53% (291/548)
回答No.2

回答1の者です。 スプラウトをいくつかに分類すると、 ・早く収穫して食べても、栄養があるもの→もやし ・香り・風味のアクセントを目的としたもの→マスタード ・スプラウトの方が、特定の栄養が多く含まれるもの→ブロッコリー これに該当せず『見た目』のアクセントとして、利用されるようになったのが、「レッドキャベツ」のようですね。 成分分析は大昔はなかったけど、他の点は相当昔から利用されていたようです。 早く、たくさん栄養が必要で作られた5000年前のもやし。 航海する時にも、早期の収穫が必要だった大麦など。 下に表を貼付しますが(スプラウトの種類、11種類) http://www.sprout-jp.org/spmemo.html 表の中でも、「レッドキャベツの赤紫」「そばのピンク」だけが、緑の中に映える彩りとして紹介されています。他は、栄養と香り・風味のことで紹介されています。 そのため、普通のキャベツより、レッドキャベツのスプラウトの方が前面に出ているのだと思われます。

zchess
質問者

お礼

再度、ご面倒をおかけしました。 日本スプラウト協会というところがあるんですね。 レッドキャベツスプラウトの位置づけにも納得いきました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • ruu0420
  • ベストアンサー率53% (291/548)
回答No.1

「食べ蒔き」ですか・・・いいですね。 キャベツスプラウトの種が売ってあるので、問題ないと思いますよ。 http://www.culcera.com/seeds/sprout/fsp0060.html

zchess
質問者

お礼

あるんですね。 参考になりました。とりあえず安心しました。 ありがとうございました。

zchess
質問者

補足

レッドキャベツがスタンダードな理由は何かあるんでしょうか?ご存知な方いませんか?

関連するQ&A

  • 色々なスプラウト

    最近、野菜の捨てる部分の“種”が発芽する事を知りました。 今が春なら、庭で育ててみたいところですが、これから冬になっていくので、苗にするのは難しそう。という訳で、スプラウトとして育ててみようと思いました。 そこで疑問なのですが、スプラウトにできない植物…芽の状態で有害な野菜ってあるのでしょうか? ジャガイモの芽の部分は食べませんよね、そんな感じで食べたら危険なものはありますか? ピーマン、ゴーヤ、唐辛子、かぼちゃ、メロン、ブドウ、チェリー、ミカン……などなど、これから捨てる物は何でも試してみたいと思っています。 これは、ダメじゃない?これはおススめ!など、何でもかまいません。アドバイスありましたら、宜しくお願いします。 (ポイントは、種は購入しないという事です。)

  • ケールに芽キャベツができる・・・?

    曖昧な記憶をたどって質問します。すみません。 以前、園芸書で、青汁の素になるケールの記事があり 大きな葉を持ち上げると、芽キャベツがコロコロと付いている写真が掲載されていました。 最近、種を撒き、いざネットで調べてみると、どうも一般的な芽キャベツとは違うようです。 私が見たのは、茎に密集してできる芽キャベツではなく、葉の根元くらいにコロコロと付いている感じでした。 このままケールを栽培して、芽キャベツは収穫できるのでしょうか? あきらめて芽キャベツの苗を買い直した方が良いのでしょうか・・・?

  • 甘いキャベツの作り方

    こんにちは、朝市で有機農法の農家の方から直接収穫したばっかりの野菜を買っているものです。 農家Aさんのキャベツは、中がスカスカだけど、甘みが強く、特にキャベツの芯の部分はリンゴ並みに美味しい。 農家Bさんのキャベツは、中がパンパンにつまっているのですが、甘みは普通のキャベツ並みで無いに等しいです。 この中がスカスカか、パンパンかどうかは、味に関係ありますか? それとも単に品種の問題でしょうか? よろしくお願い致します。

  • 最近流行っているスプラウト栽培(かいわれ)の種は普通の種と同じでしょうか

    最近、よく家庭向けのスプラウト栽培(かいわれ)を見かけますが、100~200円で売ってます。一回分にしてあまり種の量が少なくて、安くない気がします。スーパーで収穫の新芽を買ったほうがずっと安いでは、と思いました(50円で売っているところもあります)。 種は特別の種でしょうか、スプラウト栽培(かいわれ)用ではなく、プランターや家庭菜園で普通の種として栽培可能でしょうか。 詳しい方、教えていただけませんか。

  • キャベツの芽が糸のように細くなっている

    はじめまして。 今年初めてキャベツの種を蒔き苗を作ろうと思っています。 先月はじめにセルトレイに30ほど種を蒔き、順調に芽が出たのですが育ちが悪い気がします。 初めてなのでわからないのですが、1ヶ月経つのにほとんどが双葉です。 さらに、土との境の茎が糸のように細くなり大きくなった葉が枯れてしまいました。 この枯れ方をする芽が時間とともに増え今日4つ目が枯れてしまいました。どんどんダメになっていく気がして怖いです。 原因ははっきりはわかってませんが、心当たりとしては水やりです。 水をあげすぎたのかと今日気づきました。 まだ大丈夫な芽をどうにか畑に植えるまで育てたいです。 ちなみに植える畑は実家なので毎日水やりができず、ギリギリまでセルトレイもしくはポットで育てる予定です。 これからどうすればいいでしょうか?ご教示のほど、よろしくお願いします。

  • 庭で家庭菜園

    小さな庭ですが、野菜作りが楽しみです。先月の終わり頃、じゃがいもを収穫しました。すぐに石灰をまきかるく土をならして、次ぎの日、枝豆の種をまきました。いまだに芽が出ません。なぜなんでしょう?

  • ジャガイモの葉はたべれますか?

    古くなったジャガイモから芽が出てきたので、庭に植えてみました。 すぐに、葉っぱが伸びてきて30cmくらいになりました。 特に、ジャガイモを育てて食べたいわけでなく、どうなるかなあと思っただけです。 そこで、質問。 ジャガイモもの葉っぱは食べられるのでしょうか? 芽には、毒があるとか言いますが。 もし、食べられるなら、調理法も教えていただけるとありがたいです。

  • 芽キャベツの育て方

    去年初めて芽キャベツを植えました。育て方がよくわからず、普通に水と肥料をやっていたら、てっぺんに結球したものは収穫できたのですが、わき芽が育ったものは大きくなるスペースがなくて、1センチくらいにしかなりませんでした(そのくらいの大きさのがたくさんできました)。 今年もてっぺんのは少しまいてきて、わき芽もつきはじめました。調べてみると、わき芽が結球してきたら葉をかくとあったのですが、どのへんまでかくのかよくわかりません。また、わき芽を摘んで(苗でいうと間引きみたいなことをして)スペースを作ってやらなくても大丈夫なのでしょうか。 もう少し詳しくお教えいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

  • 玉ねぎとジャガイモの使い方

    春収穫して乾燥保存がうまくいかなかった玉ねぎが芽をだしてきました。 ジャガイモも大きいものから使っていくと、どうしても、数センチ径のジャガイモが 保存している袋の底に残り、これも芽が出始めています。 これらは、また畑に植えておけば、使い物になるのでしょうか。 ジャガイモは種イモとして使えることは経験済みですが、 玉ねぎは、腐らせて、堆肥にするしかないのでしょうか?

  • じゃがいもにトマトのような実がなるもの?

    芽が出てしまったじゃがいもを庭に埋めたら芽が出て花が咲きました。 枯れたら収穫かなと楽しみにしてましたが、花が終わった所をみたらプチトマトのような実がたくさんなっていました(汗) 母に聞いたら『わからないけど取ってしまった方がじゃがいもが実るのでは?』とのこと。 そもそもじゃがいもは土の中以外にも実がなるものなのでしょうか??

専門家に質問してみよう