- 締切済み
こんにちは
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- isuke-d
- ベストアンサー率65% (42/64)
中まで紫だと「シャドークイーン」「キタムラサキ」「インカパープル」のどれかだと思います。 http://sinsenyasai.ocnk.net/page/7
関連するQ&A
- 紫のじゃがいもの調理方法
先日友人から紫色のじゃがいもをもらいました。インターネットでも検索して見たのですが、紫のさつまいものほうについてはレシピがあるんですが紫のじゃがいものレシピは見つけられませんでした。 普通のじゃがいものようにカレーや肉じゃがに使うにはちょっと色が毒々しく感じられて抵抗があります。 この紫色が自然に感じられる・紫のじゃがいもの特性が活かされるような調理方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。和洋中・お菓子などなんでもけっこうです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- さつまいもの苗 ホームセンターではどんな品種が売っている?
今年初めて自宅畑にさつまいも苗を植えようと考えています。 折角なのでスーパーで売っていない品種を育てたいのですが、一般のホームセンターではどんな品種の苗が出回るのでしょうか? スーパーで普通に買える品種の苗しか出回らないのなら苗は通販で買おうと思います。しかし通販の場合、地元ホームセンターでさつまいも苗が販売される前に予約しなければなりません。(ホームセンター店頭で品揃えを確認したうえで通販で買うということはできません) 苗の購入は最大で20本。通販だと送料が苗の価格と同じぐらいになるので、できる限り近くのホームセンターで買いたいと思っています。 ちなみに、近くのホームセンターで現在じゃがいもの種芋を売っていますが、「男爵」「メークイン」「キタアカリ」のほか、「インカのめざめ」「シンシア」等も置いています。 じゃがいもがこの程度の品揃えの店なら、さつまいもの苗も数種類の品種を選ぶことができると考えてよいでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- じゃがいもの種類
このお盆休みに親が実家からじゃがいもをもらってきました。 そのじゃがいもはさつまいものような皮の色で中はちょっと黄色いいもなんです。 形は丸で普通のじゃがいも程度のでこぼこだったということなんですが(実はもう食べてしまったもので...爆) ネットで調べてみましたら「花標津」とか「アンデス赤」とかいった品種が見当たりましたがネットの写真程度ではいまいち決め手がありません。 もう少し決定的な見分け方があるのでしょうか。 ちなみに、 ・短冊切りにして炒めましたが気持ち崩れたかも(料理が悪い?笑) ・味はおいしいと思った(これも当てにならず...) ・親の実家である産地は新潟県である といった程度のヒントならがありますが。 もっと他に該当する品種があるのかもしれませんが、なにしろたかがじゃがいもにあんなに種類があるとは知りませんでしたので...(^_^;) どなたかお分かりの方がいらっしゃいましたらお教えください。
- 締切済み
- 農学
- 皮がアズキ色のジャガイモ!?
ご近所の方から 皮が薄い紫色・アズキ色のジャガイモをいただきました。 自分でネットで調べたら、 レッドムーンというものに近いように感じるのですが ↓の写真ほど、皮の色が赤くありません。 http://www.rakuten.co.jp/food-hokkaido/531815/532024/ 画像処理で赤くしている、という範囲を超えて もっと色がうすーいのです。 ほとんど普通のジャガイモだけど少し色がついている、ってかんじのものです。 大きさはどれも小さめで6cmくらいのメークイーンっぽい形状です。 中は普通のジャガイモのように見えます。 ゆでてもとくに黄色くならず、 まったく普通のジャガイモのように見えます。 また赤い刺し色もないのでアンデスレッドでもないようです。 ↓見た感じはこのページの「アンデスレッド」に近く、 もうすこし色を薄くしたかんじです。 http://www.rakuten.co.jp/hokusen/666856/671569/ これ、なんていう品種でしょうか? そんなに珍しいものでもないようにおもうので たぶんお心当たりのある方はいらっしゃると思うのですが……
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 焼き芋 おいしい品種はどれですか?
焼き芋を食べたくなる季節になりました。。。 そこで お尋ねしたい事があります。 細長くて焼くのに時間がかからない焼き芋で、特に甘くておいしい焼き芋の品種を教えていただけないでしょうか。(ストーブ用で食べるやつです) それと 太くてもいいのでとっても甘くておいしい焼き芋の種類も教えてください。 できればサツマイモの色は紫のじゃないのがいいです。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サツマイモは、市販の芋から育てられますか?
お世話になります。 サツマイモをベランダで家庭菜園したいと思っています。 ホームセンターに行き、サツマイモのツルを見てきたのですが どれもくたびれており、本に書かれていた「良いツルの見分け方」に一致するものもなく 品種も分からず、また、購入指定数が多いため(10本~)、購入意欲が沸きませんでした。 苗が売られていたら嬉しいのですが、苗は見当たりません。 (サツマイモは、種芋かツルから育てるのが普通だと思いますが、もしかしたらあるのかと。) そこで、おいしいと言われる品種の芋を買ってきて その芋を種芋として育てていきたいと思うのですが 可能でしょうか。(芋を土に植えたら、芽がでる?) じゃが芋は、食べずに放置しているだけで芽が出てくるほど 逞しいイメージがありますが、サツマイモから自然に芽が出てきた記憶がなく じゃが芋と同様に考えるのは間違いなのでしょうか。 今、芋を半分に切り、半日天日乾燥させた後 土に植えている状態です。 4日経ちましたが、芽は出てきておりません。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- サラダ用ジャガイモの調理方法について教えてください
サラダ用ジャガイモの調理方法について教えてください サラダ用のジャガイモを収穫しました。 皮は赤みが強くて紫色に近く、芋は黄色みが強いものです 「サラダ用だから」ということで、種イモを頂いて植えたので、 品種はよくわかりません サラダ用ということなので、多分ポテトサラダにしたらよいのだろうと思いますが、 それでよいですか? 他に適した調理法をご存じの方があれば教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 安寧芋みたいな焼き芋の種類
近所のスーパーでしっとりしていて美味しくてずっしりとした 焼き芋を1本100~150円で売っています。 見た目は安寧芋では無くて関東周辺で見かける紅アズマっぽいです。 色も紫色で昔からあるサツマイモの形です。 でも皮を触ると蜜でべた付いて剥くのがちょっと大変です。 他のスーパーで買うのは 見た目はそのスーパーと同じなのに 中はホクホクで皮もそれ程ベタベタしないし、やや喉に詰まるような なじみのある今迄食べて来た焼き芋です。 (店によっては紅アズマという表示があったりします。) このサツマイモの品種は何という種類なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いくら煮てもなかなか煮えないじゃがいもってありますよね?
うちでは結構お昼にじゃがいもの塩ゆでをするのですが、 じゃがいもの中にはすぐ煮えるものと煮えないものがあるようです。 今日ゆでたのは2時間くらい煮ても中が固く 芯があるような感じになってしまうイモでした。 煮方はいつも同じですが、なぜこのようになるのでしょうか? それともいもの品種によるものなのでしょうか? こういう煮えづらいじゃがいもを煮るテクニックとかってあるのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- オカヤドカリの色について
オカヤドカリの色について質問させていただきます。 私は玩具コーナーでオカヤドカリ2匹の入ったキットを購入しました。 オカヤドカリを飼うのは初めてでした。 この2匹、よく見てみると微妙に色合いが違うのです。 雑誌やインターネットでオカヤドカリについて調べていると、1匹はいわゆる「オカヤドカリ」そのものなのですが、もう1匹は若干紫がかっています。 しかし、ムラサキオカヤドカリなどのようにはっきりとした紫色ではなく、微妙に紫色なのです。 キットで売られていたものですし、品種がことなることもないと思うのですが、、、、 オカヤドカリにはこのように同じ品種でも色がさまざまあるのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(ペット)