• ベストアンサー

お米をといだが炊くの中止。保存方法教えて下さい。

今晩の夕食にお米をといでお釜をセットしました。 でも、炊くの中止に・・・ とりあえず明日炊くかも分からず、保存するならどうしたらよいですか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#86804
noname#86804
回答No.1

ざるに上げて水気をきり、入れ物に入れてラップをして冷蔵庫へ入れてください。冷蔵庫で糖度が増して美味しくなります。

kaamokaamo
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます。 ざるのままではダメですか? どのくらいもちますか?

その他の回答 (4)

• KEKEKO2008
回答No.5

もうずばり!!炊きましょう!!炊いたらラップに包んで冷えたら冷凍!!今の季節に一番賢い選択だと思います!!

kaamokaamo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 炊いて冷凍しておこうと思います。

• kickknock
回答No.4

ざるにあげても、割れてきます。 炊くと、急速冷凍しない限り、菌が発生してきます。 セレウス菌だったかな。 水に浸したまま、陶器の器に入れて冷蔵保存しかないと思います。 ただ、味は当然落ちます。半日ぐらいなら水の量を減らせば何とかなりますが。 ゴハンは炊いた瞬間から菌が発生します。意外と知られてませんが。 ホカ弁屋で2時間以内とかの記載があるのはこのためです。 中毒になるより、味が落ちる方がいいし、捨てるより、有効利用したほうが良いでしょう。

kaamokaamo
質問者

お礼

確かに中毒は怖いです。 なので、炊いちゃう事にしました。 ありがとうございました。

回答No.3

お米は水分を吸うと腐ったりカビが生えてきます ざるに取って濡れ布巾をかけて冷蔵してください(2~3日なら持ちます)3日はきついかも知れませんが冷蔵庫である程度、乾きますので何とかなります

kaamokaamo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 炊くことにしました。

• karinto7
回答No.2

いっそのこと炊いてしまって適当な量に分けてラップに包んで冷凍保存がよいのでは。 食べる時には電子レンジでチンすれば簡単に食べられるので重宝していますよ。

kaamokaamo
質問者

お礼

炊いて冷凍保存ですかぁ・・・ 分かりました。 そうすることにします。