- ベストアンサー
土地売買について
現在自宅の敷地とは別の場所に150坪ほどの土地があり、大きな道路に面している為これを売って欲しいとの話があります。 当方としては、現金にしても税金が発生し手元に残るのも僅かだと思い別の土地をと考え自宅の敷地の隣100坪ほどを分けてもらえないか検討しております。 こちらの土地の所有者はご近所の方なのですが、一般的にこのような話をする場合、当方が直接お話しに行くべきか最初から不動産業者へ依頼して話してもらうものなのでしょうか?またもしくは、別の何かよい方法があればご教示いただけないでしょうか? 自宅近辺は、昔から住んでみえる方が殆で話が大体的にならないよう上手く進めたいと思っています。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初は、質問者様が行かれた方がいいですよ。ご近所ですし、相手の意志表示が無い段階で業者を入れると、へそを曲げたりされることも現実的に目にしています。 業者を入れるか否かは、いきなりではなく、2、3度意見交換をしてみられたらよいと思います。最初に乗り気でも、後で慎重になったりされることが多いですから。 そうしておいて、業者を入れた方がよいか確認して、質問者様の対応を決められればよいと思います。 結構ムダと思える動きが大事だったりしますよ。
その他の回答 (1)
- putidenny
- ベストアンサー率43% (160/369)
単なる不動産の仲介業者ではなく、「不動産コンサルティング技能 登録者」といって、(財)不動産流通近代化センターが実施している 資格試験により不動産鑑定士または宅地建物取引主任者の中から選 抜された専門家に相談すると、不動産に関していろいろな面からア ドバイスやお世話をしてくれます。 以下のサイトで検索してみて下さい。 https://www.kindaika-k.jp/
お礼
putidenny様 迅速なご回答有難うございます。 早速、アドバイスいただいたサイトも参考に勉強してみたいと思います。
お礼
explicit様 ご回答有難うございます。 やはりそうですね、当方はまずまずの田舎で当方も地下の者ですが普段は先方との交流もそれほどありません。 私が自分の立場であればやはりいきなり業者がきても…と感じます。 田舎であるがゆえ順序を間違えると後々支障がと思って一般的なご意見を聞きたいと思いました。 こちらのアドバイスで順序が明確になりました。感謝いたします。