履歴書の返却について
先月面接をした会社についてです。
面接官から、「採用の場合は1週間以内に連絡する」と言われたので、私から不採用の場合の履歴書返却について聞いたところ、「少し時間はかかるが返却する」との回答でした。
この時点で私は、
履歴書返却=不採用通知
と思ってしまいました。
ところが、2週間が経過しても合格の連絡はなかったので、不採用だと思いましたが履歴書は返ってきませんでした。そこで、会社に結果の通知がない旨を電話してみました。回答は、「合格者のみ連絡することになっており、あなたは不採用」とのことでした。これは織り込み済みでしたので、履歴書の返却を要請したところ、「面接で申し上げたとおり、少し時間がかかります」との回答で、その場はそれで私は了承しました。
ところが、もうすぐ1か月になりますが履歴書は返ってきません。
最初は繰り上げ採用の可能性を考慮して返却に少し時間がかかるのだと思っていました。
不採用の場合は廃棄するというのならば理解できますが、不採用が確定しているにもかかわらず返ってこないのは心配であると同時に不思議で仕方がありません。
私が皆さんに教えていただきたいのは、
・「少し時間はかかる」とは最大どれくらいで、いつまで待つべきか
・返ってこない場合、また催促の電話をすべきか、それともハローワークに相談すべきか(ハローワーク経由の応募ではありません)
・履歴書は諦めるべきか
以上の3点です。
どうか、よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。
補足
はい。不採用の場合は履歴書を郵送しますと言っていました。