• 締切済み

内定を頂きましたが・・・。

はじめまして。 私は現在転職活動をしている者ですが、本日とある企業(A社)より内定の通知を頂きました。 A社はこの度こちらの地方にも支店を出すとのことでオープニングスタッフを募集していました。 しかし、私にはもう一社書類選考中の企業(B社)があり、B社の方が仕事内容的にも勤務地的な部分でも志望度が高いです。 ですが、先に内定を頂いたA社の勤務日が6/16からなので、猶予がありません。もっと長く猶予があればB社の結果を待ちたいところなのですが何分時間が無いもので・・・。 私としてはB社の結果を待ちたい所なのですが・・・・。 同じ様な経験をされ方のアドバイスなどを頂ければ幸いです。

みんなの回答

• fu_hide
回答No.5

あなたの文章を読む限りでは、 A社は、オープニングスタッフとして、 人数が欲しいだけでしょうね。 軌道にのってくると、引き続きスタッフとして 働いてもらう人間と、オープニングだけで終わりの 人と、選別が当然はじまると思います。 A社に決めて、半年間ぐらいで、首ということは ないんでしょうか。 その辺の見極めが、必要です。 B社がどういう会社か、わかりませんが、 行きたい会社がB社であれば、B社に賭けるのも いいと思います。B社で採用にならないという リスクもありますが。 1年後の自分の姿を想像して考えてみてはどうでしょうね。 A社に勤めておいて、B社で採用になったら、A社をやめるというのも ありだと思いますけど。この厳しい世の中、賢く生きないとやっていけません。転職って、縁ですから、意外とA社が良かったりしますからね。どこは、譲れるけど、ここは譲れないという自分の考えを持つことが大切です。

• Ceres235
回答No.4

なにせ、私にとって「内定」とは「当たりくじ」と同様なものだから。 未来なにしたいか、自分のビジョンを描いて見て、決めてみるのもいいかもね。 たとえば…  スポーツカーがほしいとか、マイホームを持ちたいとかさぁ、いろいろあるでしょ。 もしないなら、その夢と内定わたしに譲って!

• yom18180
回答No.3

まずは内定オメデトウございます。  他の回答者さんは結構厳しいですね・・・  まあ、理想論は行きたい会社のみ受けて・・と言う事になる んでしょうが、言い方悪いですけど滑り止めの会社も普通受け ると思いますよ。私も転職の際複数の会社を受けて、複数内定 を頂いて今の質問者さん同じ様な境遇になった経験があります。 その際、質問者様でいうA社に内定受諾の旨を伝えB社の結果 を待ち、その後B社より内定を頂きました。結果、B社で働く 事とし、A社には内定のお断りの旨を伝えました。まあ、嫌味 やお小言は頂戴しましたが・・・・。  A社はあなたの採用の為にお金を掛けて・・とか、落ちた人 に失礼・・とか色々意見はあるのでしょうが、働くのは貴方な 訳で、我ままかも知れないけど自分は本当はどうしたいんだろ うか・・を考えてみては如何でしょうか。そうすれば、行くべ き道は見えるんじゃないですかね。。。参考まで。

• Ceres235
回答No.2

なんで、A社に募集したの? 入社したいからでしょ。 だったら即効A社にするべき。 書類選考で時間がかかっているのは大抵「失敗」じゃないの? A社への入社手続きを進行させつつ様子を見ては? 金融危機で就職困難である今にそのような質問みたら羨ましい>< その内定いらないなら、私に譲ってもらいたい気分だわ。

• mogmog0101
回答No.1

あのね。 はじめての就活ではないんですよ、転職というのは。 A社じゃなくてB社がいいなら、はじめからA社を受けずB社にするべきなんです。待ち受け側だってあなたに期待しているんです。即戦力を期待しているんです。 その気が無いならA社は即断るべき。B社に落ちても、次に気に入るトコを探すべき。 今のお気持ちのままだと転職ジプシー一直線ですね。