- 締切済み
新婚の同僚のノロケに辟易としています
最近、職場の同僚が結婚したのですが、毎日のように「旦那が~」と話してきます。ノロケというよりは、家事の分担についてとか、義親とのつきあいの大変さなど、毎日の出来事をブロクみたいな感じで報告してくるのです。さらに、お昼休みには、新生活とか結婚式の準備の話を延々しています(年配女性が多いので興味深々で訊いてくるというのもある)。 彼女のことは好きなのですが、仕事の合間など、何かにつけその話に持っていくので、話につきあうのが段々苦痛になってきました。アットホームな職場なので、「今忙しいから後で」といって一蹴することもできず・・。 また、私も結婚していますので話しやすいというのもあるでしょう。が、結婚して数年経っていますので、同じようなテンション(新婚浮かれみたいな?)で話すのも大変なのです。ちなみは私は、結婚当初も今も、訊かれない限りは夫のことは話さないタイプです。 どう対応したらいいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kirinne121
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も以前結婚してましたが、相手に何か聞かれるまでは 自分の旦那については話をしませんでした。 うちの会社にも旦那のノロケというより、 旦那の話ばかりする人がいます。 正直に言うと、彼女の旦那に興味があるわけでもないので 毎日聞いていてうんざりしてます。 そして、現在結婚してない私とは話が合わないのは 事実ですが、こればかりは仕事の一つかなと思って 聞いているふりをしてますよ。
- kaerunko
- ベストアンサー率23% (138/583)
お邪魔します。 25歳専業でない主婦です。 新婚約1年ですw そうですね。うちの周りは気にしない人には旦那の話しますが、しないこともありますね。 というのも、独身女性が多いので。質問者様の職場ではそうではないようですので、タイプが違うと考えてしまいますね 考えられる対策として (1)夕飯のことを考えながらにこにこしてる(話を聞いている風で) (2)(無視できないので)若いっていいねぇを連呼 これのコンボ!ですね。 友人がおノロケ属性なので、うちはこれで乗り切ります。 属性が違う話が続くとうんざりしますね^^; 心中お察しいたします。
お礼
早速実行してみます!ありがとうございました。
お礼
仕事の一つ・・・なるほど。そう考えるようにしてみます。ありがとうございました。