• ベストアンサー

同僚がストレスになります。。

職場の人が結婚退職することになり、業務を引き継いでいます。同じ部署でいつも一緒なのですが、最近すごくストレスになってます。デートは話、結婚式の段取り、結納のこと・・会社から電話をしていたり、毎日話を聞かされる事に何かうんざりです。私は事情があって彼がいるけれど結婚は今のところ出来ません。彼女はその事も知っているのですが。やっかみかもしれませんし、自分には常にそう言い聞かせ、笑顔で応対しています。朝から結納の話をされ指輪を見せられ有給の話をされるのは、どうでしょう? 彼女が退職するまで我慢できるか辛いです(><)同じような経験をされた方はたくさんいると思いますが、みんなどのように乗り越えられているのでしょうか? 正直彼女の鈍さに参っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiro-2005
回答No.2

大変ですね。同情します。 きっと、その人は幸せいっぱいで、自分の言動が他者にどう思われているかなど考えてもみないのでしょう。 私の場合ですが、耳だけ傾けているフリをして実は頭では全然違うことを考えていたりして、聞いていません。 (読みかけの本のストーリーを想像したり、食事の献立を考えたりしています。) 既婚で子供がいないので(病気でできなくなり、一時そのことでとても気を病んでいたので)、朝から子供の自慢話をされると、正直危害を加えたくなるほど頭にきたこともありました。 それで、自分の心が傷つかなくてすむように自然に聞かないように(聞こえていない)なりました。 顔は笑って一応うなづいたりしているので、聞いていなくても大丈夫ですし、言いたい人は言う事で満足するので、聞いていようがいまいがあんまり関係ないと思います。 意見を求められたら「よくわからない」とごまかして、相手がもしその返答に満足しなければ他の人に振るでしょう。 退職までなんとかしのいでください。

mimi1978
質問者

お礼

ありがとうございます。 >意見を求められたら「よくわからない」とごまかして、相手がもしその返答に満足しなければ他の人に振るでしょう。 そうですね。よく言われるのが「どうしよう」「何がいいかな」「何か知ってる?」「○○ってしないといけないのかなぁ」みたいな話ですが、きっと彼女も私の答えなんて聞くつもりないですよね・・ついつい何だか私が聞いた話とか知ってる事とか話してしまう・・お人よしではなく単にオバカかもしれないですね、私。かえって自分で苦しんでいるような?! 「よくわからない」て答えていればいいですよね!これからはそうします! それから、違う事を考えること やってみます。hiro-2005さんのお子さんの事で傷ついたというお話、辛かったですね・・私は彼女の退職までのこと(当面)比べられないくらい軽い問題でした。 周りの事を全部受け止めてしまって辛かったんだと、ちょっぴり気付かせてもらって良かったです。ありがとうございまいした。

その他の回答 (2)

• oinieaga
回答No.3

ウザイ女だ。 でも、今が幸せなんだから、喜んであげましょう。 だって、この先どうなるか、わからないのだから・・・

noname#10955
noname#10955
回答No.1

毎日お疲れ様です!!きっと今日もそうだったんですよね。いるんですよねぇ、そういう人ってf^_^;幸せすぎて周りの迷惑を考えずにノロケちゃうんですよね。たぶんあたしもそうなんですが(笑) ちょっと性格の悪い方法ですが、彼女のノロケ話を聞いてる間、心の中で「今は楽しそうだけど、すぐにそんな幸せ終わるわよ、けっ。どうせ今はかっこいいと思ってる旦那だってすぐに腹の出た臭いオヤジになるのよ~、おほほほほ」とかって考えてたりするのはいかがですか??(笑)あからさまにイヤな顔して、ひがみとかやっかみって思われるのはしゃくですもんねぇ(>_<)

mimi1978
質問者

お礼

おっしゃる通りなんです。今日もそうだったんです(@@)あからさまに嫌な顔するのもしゃくですよね!!・・でも彼女の場合7割くらい気付かないと思います それがまた今度はムカツクのです。だんだん自分が嫌な人になるようで恐くなります。あと少し、残された彼女との時間(笑)頑張ります。  >腹の出た臭いオヤジ そうだそうだ!!

専門家に質問してみよう