• ベストアンサー

飛込営業

私は、4月から新卒で社会人になりました。女です。 私の会社では、飛び込み営業をします。 広告営業なので、主にお店に対してです。 しかし、自分勝手だとは思いますが、『今入ったら迷惑だろう』とか『いきなりきたら、嫌だろうな』など考えが先行してしまい、なかなか飛び込み営業ができるようになりません。 どうしたら飛び込み営業ができるようになるでしょうか。 やっぱり、単に度胸がないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanpee
回答No.1

わたしは残念ながら飛び込み利業の経験はありませんが、飛び込み営業の方に対応する立場です。その経験からすると、ついついその人に愛想良く対応してしまう、買ってしまう。。。といった営業の人が確かにいますね。 1.まず笑顔。押しつけがましくない。新人らしさ。 2.いきなりベラベラ宣伝文句を言い立てない。いかにも覚えたマンマのセリフ棒読みはNG。早口は厳禁。 3.この広告を出すことがお店の得になるんだという信念。それをお店の立場に立って考えている、というスタンス。 まあ基本的に飛び込み営業は「千三つ」でしょうから、とりあwずは開き直ってばしなし数かせぐしかないでしょう。がんばってください。

noname#86945
質問者

お礼

ありがとうございます! すごくいいアドバイスをありがとうございます☆ そういったことに気をつけていかないといけませんね(>_<) 自分がどう見られるかをよく考えてがんばりたいと思います♪ ありがとうございます☆

その他の回答 (3)

• rk_2420
回答No.4

私も広告営業しています。 飛込み営業大好きです♪ いろんな反応があるから面白い!! 飛込みは、ほとんど商談まではいかないですよね 元気にあいさつして 名刺渡して 資料渡して 後日ご連絡させていただきます! と、言って帰る。 2,3日後に連絡して、興味がありそうだったら 後日アポを取り、再度訪問。 この時に、すこし説明をする。 私は、一個でも情報を得るために 何か質問を一つして帰ります。 「普段は、どのような広報を?」とか 「後日、お電話はどなた宛に?」とか 「ターゲット層は?」とか… ちょっとでも、話をしてくれて 雰囲気がいいようなら 紹介を頼みます。 「この辺で、どこかお伺いできそうなところはないでしょうかね?」 そしたら、紹介先に行く時 「○○さんに紹介されてきました!」と行けます♪ そうすると邪険にされないので ちょっとラクです♪ なんと言っても やるしかない! やって学ぶしかないです! そして自分なりのやり方を見つけていく。 どんな人でも、やり続けたら絶対結果につながるし 最初はめげやすいけど 慣れたら、ドンドン行けますよ♪ イジワルな人に門前払いされて 「後悔するなよ…」 って心の中でつぶやけるようになったら、もう大丈夫です! 営業って、すごく楽しいし 自分も成長できます! 頑張ってくださいね♪ ちなみに営業マンにオススメの本 「営業の赤本」シリーズ 私の営業バイブルです。

質問者

お礼

そうなんですね。 そんな風に考え取り組めるなんて、本当にすごいですし、素敵だなぁと思いました☆ 私は、まだまだ回答者さんのようにはなれないけど、そんな風に楽しんで仕事ができるようになれたらいいなぁと思います♪ 回答ありがとうございました☆

• kentkun
回答No.3

迷惑かなぁ、とか嫌だなぁとか考えていると前に進めませんから ここは仕事と割り切って飛び込んでいかなければいけません。 その為に考え方として、断られるお客さんが多数いるから 購入してくれるお客さんもいる、と考えることです。 すると断られても、次に注文が来る前触れ、とポジティブに考えられます。 大体あなたの会社の最強の営業マンでも、多分75%以上は断られていると思いますよ。 実際はもっと多く断られている筈ですが、そういう断られることの積み重ねの上に、契約が取れる仕事がある。 そう考えて地道にコツコツやることによって、自然と社会人としても自覚が芽生え、経験豊富な一流の営業マンとしての道が開けると思います。 僕も若いときにフルコミッション(完全歩合)で飛び込みしたことありますが、その経験が今でも役に立っています。 頑張ってください。

質問者

お礼

ありがとうございます! そうですね。 なにごとも割りきってやりつづけること以外にありませんね。 今はとにかく、自分の仕事を全うしていくことだけを考え、がんばりたいと思います☆ ありがとうございました♪

• ginga2
回答No.2

ホジティブに考え方を変えなさいとまでは言いませんが せめてネガティブに考える事をやめなさい。 無心で行くのが一番良いと思われます。 そして仕事なので・と割り切って臨まれたら良いと思います。 経験が増えれば、度胸も付いてきます。 頑張るのだ!!

質問者

お礼

ありがとうございます! 最後の 頑張るのだ! にすごく励まされました。 無心になって、仕事に励むことだけに徹しようと思います☆ ありがとうございました♪