• 締切済み

妊婦の前で、タバコを吸う上司について・質問です

こんばんは、はじめまして 現在、妊娠5ヶ月で仕事をしていて、上司も私の妊娠を知ってます。 それなのに、私の前でタバコをプカプカ吸うんです… 上司は子供さんも居るので、タバコが胎児に良くないことは 知ってるはずです。 「辞めて下さいとは言いにくいので…どうすればいいでしょうか?」 いい案があれば教えて下さい。

みんなの回答

• mojico74
回答No.6

妊婦さんの前でタバコを吸わないことは常識中の常識ですが、 常識とは個人個人によって価値を置く重点が違います。 上司にとって大事なのは、あなたの妊娠より自分の心地よい仕事環境、ということで、 上司がタバコを取り出したらあなたもマスク等をつけたらいいのでは。 それで「あ、ごめん」と気づいてくれればそれで良し、くれなくても自分の身は自分で守りますという姿勢は、 相手に何も求めなくて良いので直接言うよりはマシではないでしょうか。 マスク等を出して上司が機嫌を損ねたとしても、あなたはお子さんを守っているに過ぎないのですからね。

• sunsowl
回答No.5

妊婦の前で喫煙NGは、配慮やマナーというレベルではなく「常識」ですので、 はっきり辞めてほしいと伝えたほうがいいと思います。

noname#175583
noname#175583
回答No.4

上司と対等な立場の方、もしくは対等に喋れる方に言ってもらった方が良いです。 でも私だったら直接言いますよ。もちろん偉そうに言うのではなく、申し訳なさそうに。

• sdfsdfsdfs
回答No.3

止めて欲しいと言っても差し支えないと思います。 会社などは禁煙できなければ分煙スペースを設けなければなりません。 それを怠っていることになります。 本人に言いづらいのなら、もっと上の方から言ってもらうか、 周りの方に協力していただいて止めるように言ってもらった方がいいです。 妊婦さんが居る・いないに関わらず、会社で平気で喫煙するなんて 言語道断です。 もしかして、そういう上司って喫煙以外にも問題はありませんか? 私の昔の上司がそうでした。 自分さえ良ければいい、という人間で周りに嫌われていました。

回答No.2

他の同僚と「ウチの主人、妊婦の私の前で堂々とタバコを吸うのよ! 無神経だと思わない?」と上司に聞こえるように会話をしましょう。

• zuyuki
回答No.1

周りの同僚に相談して上司の方に指摘してもらうのはいかがでしょうか? ファミレスなどでも見かけますが、赤ちゃん連れている母親が平気でタバコを吸っているのを見ると情けないと思ってしまいます。 自分は自分、という事なんでしょうか…。