- ベストアンサー
元彼の元彼女から連絡が来るのですが・・・
こんにちは。20代半ばの♀です。 長く、ややこしい話になります。 私の元彼の元彼女から連絡がきて対処に困っております。 彼女Bは、元彼Aと私の共通の友達C(男)を通して私を知ったそうです。 BはAとうまくいかない時や、けんかをしたときに、Cと2人で連絡を取ったりしており、そのときに私にアドバイスを求めてきました。初めは「は?意味わかんない」と思っていましたが、メールを読むと、私以上に酷い対応をされているようで、人事とは思えず、つい遠まわしに、「その男はもっとひどいことをするから、早く別れたほうがいいよ」というアドバイスをしてしまいました。 私への連絡は何度かあり、付き合ったり別れたりを繰り返していたようですが、やはりAは酷いことをしたり、言ったりし続け別れたようです。Bにも新しい彼氏ができて、一件落着と思っていたのですがBが予想外に私に懐いてしまい?何度かご飯を食べに行きませんかなど誘いを受けています。 遠いところからAだけを頼りに、友達もいない土地へきて、Aからは散々な目にあったかわいそうな子という同情の気持ちもありますが、私の元彼の元彼女というBと会ったところで、共通の話題はAの話しかありません。(Bは愚痴りたいのだと思いますが) 私は5年以上前にAが原因で別れているので、今更Aの愚痴なんて言ってマイナスオーラを出したくないです。 Bは普通に友達感覚で誘ってくるのでしょうか?彼女の心理が読めないです。 私は、会うつもりはないのですが、これでいいんですよね?今は差し障りのない理由で断っていますが、ズバッと断ったほうがいいのでしょうか。または、一度会ってあげたほうがいいのでしょうか? ちなみにAはもちろん私とBが連絡取り合っていることは知りません。Bと付き合っているときにも私に連絡をしてきたどうしようもないやつです。(もちろんこちらからは無視) Bは私より5歳くらい年下です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Cさんは質問者様の事を知っているかつ、ここの掲示板で質問をしてしまうくらいに律儀というか他人様を切り捨てられない気質があるのを見抜いていて、ある意味で確信犯的に質問者様の話をBさんに出したのかもしれませんね。質問者様には迷惑ですが、いい人選だったと思います。 普通は「は?意味わかんない」で切り捨てるでしょう。Bさんは恩義を感じていて友達になりたいかもしれませんが、友好的な友達関係が作れるかは疑問ですし、普通と違って切り捨てない質問者様が、ある程度の関係を作ってしまったときに切り捨てられるかも個人的に疑問です。 むこうの押しと熱意が強くて「会ってもいいかな・・?」と仮に自分が悩んだとしたら、CさんにBの人間性だけは確認します。でないと人間的に合わなかったとしても恋愛相談やのろけだけを聞かされる様な歪んだ関係が構築されそうなので。余程、友達関係に飢えていたならば冒険しますが、それ以外の時ならばバッサリきっときます。
その他の回答 (2)
元彼の愚痴は今更話をしても始まらないから会いません。 Bさんも今彼の事だけ考えて幸せになってください。もう元彼の事は忘れたいので連絡もして欲しくありません。 そうメールすれば終われると思います。 過去は過去☆ 未来に向かって進んで行かなきゃ幸せにはなれませんよ☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。Bさんも新しい彼氏ができたので、幸せになってもらいたいですね。
- emeraldmoo
- ベストアンサー率37% (3/8)
30代女性です。 Bさんは、相談に乗ってくれた質問者様にとても感謝しているのだと思います。 だから、そんな親切なあなたともっと親しくなりたいと思っているんじゃないかなと思います。 でも、普通、付き合ってる彼の元彼女に一方的にメールしたりはしないものですよね…。 或いは、彼氏のAさんやその友達のCさんから、質問者様とAさんは以前どんな別れ方をしたとか聞いて、もしかしたら、質問者様なら自分の気持ちを分かってくれるかも! と思ってメールしたのかもしれませんね。 でも、質問者様が別れた彼の事を今更どう思ってるのかも分からない状態で、 遠まわしにAさん繋がりだとしても、いきなり見ず知らずの人にメールしたりは、普通はしないものだと思います。 質問者様が、今更昔の彼の愚痴なんて言いたくないって気持ちも凄く分かります。 会う気が無いなら、会わない方が良いと私は思います。 なんか面倒臭そうですし、私だったらバッサリ断っちゃいますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 Bさんは、Aを頼りに生活の拠点を移し、友達が少ない状態なので私に話を聞いてほしかったのかもしれません。 Cに聞いた感じや、いきなりメールをしてくることなどを考えるとあんまり深入りしないほうが良さそうなので、このままの距離感を保ち、会わない方向でいきたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私はmakaay5さんがおっしゃるほど、いい人ではないとは思うのですが。。。笑 話を聞くと、Cも扱いに困ったようで誰かにパスしたいと思い、私に押し付けた?という状態のようです。ということなので、あんまり深入りしないほうが良さそうです。このままの距離感を保ち、会わない方向でいきたいと思います。