• 締切済み

紹介してもらいたい人が元彼の友達です

元彼の友達を紹介してもらいたいのですが、相手の方からすれば友達の元カノなんて迷惑ですか? 少し話が複雑なのですが、今紹介してもらいたい人がいます。その人は元彼の友達です。 元彼(34歳)とは、2ヶ月くらいのつきあいで、別れて半年、別れてから連絡は一切とっていません。 言ってしまえばもう関係はありません。 紹介してもらいたい人A君(34歳)とは、私(28歳)はほとんど面識がなく、私の友達B子(30歳)の仲良しC君(36歳)の友達がA君といった感じです。 C君は元彼とも友達で私も何度か会ったことがあります。 話の発端は、B子が私にA君がオススメだと言い出してC君に、A君を私に紹介しようと言い出しました。 もちろんA君と元彼が友達なのは知っていたので、遠慮してわざわざ元彼の友達を紹介してもらうことはないよと断ったのですが、C君にもう話は伝わっていました。 C君も、だってあいつら(A君と元彼)友達だよ?っていう返事だったけど、聞くだけ聞いてみるよとのことでした。 それからB子に会ってもこの話しにはならないので、やっぱり微妙だったんだろうなぁと思って気にしていませんでした。 なのですが最近A君の仕事の現場が私の職場のすぐ近くになったみたいでよく会うようになりました。 私もこの人がA君かな?あの話A君に伝わっているのかな?とか考えていたら少し気になってきて会って話してみたいなと思うようになってきてしまいました。 B子に、最近A君とよく会うんだけどあれからC君なんか言ってた?と聞いてみたのですが何にも!と言われてしまい話が終わってしまいました。 選択肢としては、 1、B子に、A君と会ってみたいからと伝えてもう一度C君に聞いてもらう。 2、A君とあいさつするくらいはできるので少しづつ話かけてみる。 3、もう断られたと察して諦める。 できれば3はしたくないのですが、断られている可能性は高いですか? A君は、私と元彼が付き合っていたこと、C君達との紹介の話、そもそも私の事も知っているのか何もわかりません。 最近あいさつはしてくれるので顔は知っているはずです。 ややこしくわかりにくい話で申し訳ないですが、アドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.2

そもそもの前提がおかしい。 彼が、あなたの元彼と友人であることと、 彼があなたに好意を持つ事は別なのでは? あと、せっかく近場にいて会うチャンスがあるのに、なぜまだ友達を頼りにするんでしょうねぇ…。 結局はあなたとA君の話であって、友達が全てセッティングしてくれるわけでもなく、 友達が必ず真実を言うわけでもないですよね。 友達友達って言うけれど、それは大きな罠で、 恋愛って登場人物が多ければ多いほどややこしいんです。 だから、あなたの目で彼を見て、それで判断しなさいな。 私の回答としては「2」です。 個人的な感覚ですが、 2ヶ月しか付き合ってない元彼ですよね? それって関係が深まる以前の問題であって、 「お互い好きじゃなかった 勘違いでしたね てへ」 みたいな付き合いだったのではないですか? 何年も付き合ったならともかく、2ヶ月でしょう? (ひどい言い方でごめんなさい) どっちかと言うと、元彼があなたと誠実に付き合っていたかどうかのほうが問題ですね。 「遊び相手にちょうど良かった」みたいな悪い男であれば、 あなたもA君にそう見られてしまう可能性はありますから。。。 だからこそ、今は友達を介すような手段ではなく、 素のあなた自身を直接知ってもらうチャンスなのではないですか!? いきなり二人で食事は無理かもしれないけれど、 紹介という形ではなく「友人同士のグループ交際の感覚で」共通の知人のBとCに来てもらえば良いじゃない? 男性の感覚はわかりませんが、 世の中、彼女や奥さんの元彼が自分の知り合い、だなんてケース腐るほどありますよ! 職場やサークルに元彼がたくさんいる猛者もいるくらいですから。 だから、彼が知っているかどうか気にしているかどうかよりも、 あなたがどうしたいか、あなたの目で見た彼がどうか、なんじゃないですか? お友達頼みにせずに、あなた自身の行動にかかっています、がんばって!

nyannta9577
質問者

補足

早速回答ありがとうございます! 私自身A君と話してみたいという気持ちでいっぱいだったのですが、友達の元カノだというレッテルを自分で作ってしまい、A君に話しかけていいのかな?迷惑だろうなととても不安な気持ちでいっぱいでした。 勇気をだしてがんばってみます! 元彼のことですが、私が受け止めている限りでは誠実にお付き合いしてくれていたと思っています。 とても優しかったのですが、少し神経質なとこがありつきあってすぐに違和感を感じました。 一緒にいることを窮屈に感じてしまい、そんな時に私との将来を考えているからそのつもりで考えていって欲しいと言われ素直に喜べなかったです。 話し合っても解決できなくて相手の年齢のこともあったので早めに結論を出したほうがいいと思い私から別れてもらうよう話しました。 たった2ヶ月ですが、私も真剣に考えてだした結論なのでこれでよかったと思っています。 今気になっているA君とのことも、元彼のことがあってのことだし、友達の元カノなんて恋愛対象外とスタートラインに立たせてもらえなかったとしてもつきあった事に後悔はしていません。 今はこんにちはだけなので、まずは気軽に話せるようにがんばってみます!

• bxd88442
回答No.1

恋に譲るはないし  遠慮もないです。  アッタクのみ。