- ベストアンサー
元彼が友達に私の悪口を言ったことで・・・
数年前に別れた元彼と、同じ時期に上京したことを機会に友達として会うようになりました。慣れない土地で友人を増やしたいと言うので、私の学生時代の友達でこちらに就職したA子とB子を紹介し、飲んだときのこと。 私が席をたった間、A子が元彼に「なぜハヤ(私のニックネームです)と別れたの?」とたずね、元彼が「ハヤは性格が云々。○○のときこういうことがあって・・・」と私の欠点を話す声が聞こえてしまいました。結構友達には知られたくないようなプライベートな内容だったのでびっくりしましたし、顔から火がでるほど恥ずかしかったですが、その場は平静を装いました。私が聞いたことは誰も気付かなかったようです。 後日、B子から「元彼がハヤの悪口を言ってた。友達の悪口を言う人とは仲良くなれない」と告げられ、嫌な思いをさせて申し訳ないと答えました。元彼は悪い人ではないが、私に未練がないことを強調するためについ言ってしまったのだろうとB子に言い、以来元彼とは距離をおくようにしました。 一方、A子はその後元彼と友達になり、お互いに彼氏彼女を紹介するなど良好な関係を築いています。私に元彼の話はしません。1度B子が「ハヤの元彼が悪口を言ったときは不快だった」と話したときも、嫌そうな顔をして話をそらしました。 友達の悪口を言う人とは仲良くなれないと言ったB子は、A子の態度が信じられないと言いますが・・・A子の本心はわかりません。単に大人で、悪口など意に介さないだけなのでしょうか?それとも、どちらとも友達でいたいだけ?友人のことがわからなくなり、悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も最初に思ったのは、「A子さんは彼が少し気になるのかな?」 ということでした。ただ、真意はこれだけではわかりませんが。 それから、もうひとつの考え方としては 「彼が話した内容が悪口かどうか?」ということだと思います。 B子さんは「そんなプライベートなことまで話すなんて、 これが自分の彼だったら嫌だな。ハヤがかわいそう!」 と思ったのかもしれません。一種秘密の暴露というか。 一方、A子さんは「ハヤだって人間だし恋人の前では そのくらいすることもあるわよね」 くらいの認識だったのかもしれません。 また、B子さんは彼の事をあなたの「元カレ」→まだあなたのもの という認識で、自分も「ハヤの友人としての自分」という 所属意識があったのかもしれません。だから強く拒否反応を示したのかも。 それに対してA子さんは「元カレ」→もう終わっていて関係ない人 という認識で、自分と相手を「ひとりの人間」として捉えたのかもしれません。 また、概して人は同性には厳しく、異性には甘いものです。 異性は「理解できないもの」という認識があるので、 「よくわからないけど別に悪意はないだろう」と判断を曖昧なままに できるのですね。時々いる、同性の友達は少ないけど異性の友達は多い という人は、こういう心理に助けられているのだろうと思います。 B子さんはその点、「あなたの元カレ」ということで「異性」として 彼を見なかったため、同性と同じように彼を捉えたのかもしれません。 >1度B子が「ハヤの元彼が悪口を言ったときは不快だった」と話したときも、嫌そうな顔をして話をそらしました。 「この意見に同調しないなら、ハヤのほんとの友達じゃないわよね」 というB子さんの圧力を感じて煙たがったのかもしれません。 A子さんはこれらが微妙にブレンドされた心理だったのかなあ。 ご質問分からは、そのようなことを思いました。 友達だったら、A子さんと直接話してみてもいいんじゃありませんか? お互いもやもやしてなんとなく居心地の悪いままでつき合うより。
その他の回答 (2)
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
A子は彼と怪しいですな あなたも前彼を友人に紹介する神経が 理解できませんな 何故平静を装わないといけないのですか? その時に怒り出せばよかったのじゃないですか? 恥ずかしいというより怒るべきでは? Bさんは真の友人ですな
お礼
回答ありがとうございます。 両方にすぐ彼&彼女ができたので考えませんでしたが、 そういうこともあるかもしれませんね。 それならA子の態度も納得いくような気がします。 元彼といっても、別れてから年月が経っていたしフツーに友達できるかなと思い違いをしていました。彼は別れた彼女のことを全く口にしない人だったので、まさか陰であんなことを言うとは・・・。この件で元彼と友達になることには懲りました。 今思えば、その後でも彼に「友達にそんなこと言わないで!」くらいは言うべきだったと思います。言われた内容は彼氏だから見せた甘えた一面だったので、そのときは恥ずかしい気持ちでいっぱいで、怒る気にはなれませんでした。 客観的な意見を聞くと、本当にいろんな面で見直すことができますね。友達や元彼は、私に良い面だけを見せていたので、目が曇っていたのでしょうか。貴重なご意見ありがたいと思います。
- minicoy
- ベストアンサー率13% (6/43)
こんばんはぁ~ 考えすぎですね。 まぁ、A子もB子も違う人間なんだし。 ほぅって置いたら良いんじゃない?
お礼
考えすぎですか・・・^^;) 気分が楽になります。ありがとうございます。 この1件でなんだかA子とは、ふれられない壁のようなものができてしまった気がするんです。 A子と同じような態度をとるだろう、という人に、ぜひその心理を聞いてみたいです。何を考えているのかわからないままだとスッキリしなくて・・・
お礼
ありがとうございます。 何度も読み返して考えました。 >>A子さんは彼が少し気になるのかな? 確かにA子は彼のことをカッコイイと言っていましたし、 彼もA子のことを気に入っていたので、 ありえなくはないなぁと思います。 >>自分と相手を「ひとりの人間」として捉えたのかもしれません。 これもありえます。彼を1人の人間としてとらえて仲良くしているだけなのかもしれません。A子は異性の友達の方が多いタイプなので、ますますclover0707さんの言うとおりのように思えます。 今回のご意見で、なぜA子に直接話すことができないのか、その理由がはっきりしてきました。実はA子が嫌な顔をしたとき、「何かある」と感じたんです。A子が彼から聞いていることが何かあってひとこと言いたい、でも言えない・・・みたいな感じでした。それ以来、A子に直接話しにくくなってしまったんです。 例えば私が彼の話をしても、A子が彼から聞く話は違うかもしれない。そして、A子にとって元彼も大切な友達である以上、何か聞いても本当のことを言ってくれないかもしれない・・・と疑心暗鬼になってしまったんです。そういったモヤモヤした感情も含めて、話すべきなのでしょうか。
補足
あれから自分なりに色々と考えました。 A子が元彼の話題を避ける理由は、彼と過去に何かあったからかもしれませんし、彼から何か私のことを聞いて思うことがあったせいかもしれません。 でも、A子が今も私と友達でいるということは、たとえ元彼が何か言っていたとしても、彼女にとって私と縁切りしたいと思うほどに嫌なことではないということだ・・・と思います。 また、A子と彼が友達でいる以上、元彼の話題がでてもA子はどちらの立場にたった意見もできずに困るだけだと思いますので、彼の話題は避けて今までどおりのつきあいを続けていこうと思います。 仲の良い友達に話せない話題があるというのはなんだか寂しい気がしていましたが、そんなこともあるさという気持ちで前を向いていこうと思います。 ここまでふっきれるようになったのは、回答してくださった方々のご意見のおかげです。本当にありがとうございました。