- ベストアンサー
証券アナリストについて
証券アナリストについて、知りたいことがあります。 ・仕事に関係なくても、取得する人はいるのでしょうか。 ・全くのゼロから始めた場合、だいたいどのくらいの勉強時間を確保すれば大丈夫ですか。 ・仮に2次試験に合格した場合、検定会員に登録するのに3年以上の実務経験がいるとの事ですが、どのようにすれば実務経験を積む事が出来ますか。 無知な質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 あるシンクタンクでエコノミストやっているものです。 証アナ保有・同僚数人に尋ねたところ、 ・仕事に関係なくても金融業界勤務者であれば もっている方も多い ・勉強時間は人それぞれ 業務がアナリスト系であれば さほど勉強しなくても大丈夫。 ・実務経験は金融業界に勤務しないと無理ではないか とのことです。 参考になれば幸いです。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 大変参考になりました。
補足
もう少し突っ込んで聞いてみたいことがあります。 それは、実務経験についてです。 ・金融業界といっても幅広いと思うのですが、証券会社でなくても大丈夫なのでしょうか。 ・分析ではなく、営業をしていたとしても、実務経験として扱われるのでしょうか。 度々申し訳ありませんが、よろしくお願いします。