- ベストアンサー
自己破産について
友人の会社がもうすぐ倒産するみたいです。その会社の借入金の連帯保証人になっています。この場合、会社が倒産して友人も自己破産すると思われます。私は、友人より先に自己破産していたほうがよいのか、連帯保証人の取立てがきてから自己破産したほうがよいのか教えていただけなでしょうか?どちらにしても自己破産しないとだめな状態になります。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
破産は支払不能などの破綻状態に現に陥っていることが要件です。 質問を読む限り、その会社が倒産して保証債務の履行請求が来て始めて破産原因が生じるように思われますので、それ以前に破産を申し立てたとしても認められないでしょう。 破産を考えているなら、破産とはどういうものなのか、しっかり調べてからにするべきです。破産を意識し始めた時点から自己財産について正しい手続きをしないと、破産が認められなかったり、破産は認められたとしても免責を受けられないことになりかねません。 調べる際には、ネットの断片的な情報ではなく、専門家に相談するか、系統立てて書かれた本などできちんと勉強すべきです。
その他の回答 (1)
- kina0
- ベストアンサー率20% (6/30)
回答No.2
自己破産経験者です。 私も同じく、知人の連帯保証人で破産となりました。 自己破産とは、今現在、自分自身の資産状況と負債を天秤にかけ破産した方が良いのか債務返済するのかを判断しなければいけません。 質問者さんの場合、債務を背負うのは確実と言う事なので、司法書士か弁護士に相談すると良いでしょう。 破産も無料ではありません。 行政が昨今、無料相談などを行っています。即そうだんを!早すぎる事は有りません。 自己破産ならうまくやりましょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただき、専門家に相談しようと思います。