• ベストアンサー

大学生ですが女の子と話すのが苦手です

話す相手が男だといいのですが女の子だと何を話せばいいのかわかりません。話したとしても単発で終わってしまいます。アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#120062
noname#120062
回答No.3

はじめまして 好き嫌いは別として、本当に何気ない話でいいんです。 「昨日、どしゃ降りで凄かったね」とか そんなことでいいです。 あとは、できれば朝のニュースなんかも参考になります。 ほかに出来るだけ趣味を多くするとか、深く知っている必要は ないです。もし、気になる女性がそのことに詳しければ 教えてほしいと聞き返すことができます。 戦略じみた内容ですが、飽くまでも誠実に。

asdfgads
質問者

お礼

ありがとうございます。できるだけニュースに目を通してみます!

その他の回答 (3)

• j6305636
回答No.4

私なんて27歳ですが女の子と話すのが苦手ですよ。 単発で終わったとしても、 それが続けば少しずつ会話も増えていくんでしょうね。 がんばってください。

• shubal
回答No.2

あなたが女性と話すことになれていないだけですよ。 対策と言うほどでもないですが、 女性と話すにふさわしい話題を事前に考えておけば単発で終わることはないでしょう。 何気ないことでいいんです。 「面白い講義ある?」とか、「サークル、何入ってるの?」「そのサークル、面白い?(面白い人いる?)」とか、そのような会話が続きそうな共通点(同じ大学生ですからね)のある質問形式の話題から始めてみましょう。そのようにいったん話し始めてしまえば、その話の中に、また話題のタネがある可能性は高いですし、そのようにしていれば、女性と話すことがだんだん苦にならなくなるはずです。でも、相手の女性も男性と話をすることが苦手な場合もありますから、たとえ単発で終わってしまっても、気にしないことです。相手も人間ですから、いろんな人がいます。なかには黙って(離して)くれなくて困るような人もいますし、すごいシリアスな人もいますから、なんでもかんでも自分のせいだと考えてはいけませんよ。

回答No.1

相手に興味をもってますか? 話をするとき興味のない話を今までどのように対処していましたか? つまり興味を持って下さい。何が好きで何が嫌いか?高校では何をしていたか?昨日は何を食べたのか? この人のことを知りたい。この人に自分を知ってもらいたい。 などきっかけは些細なことでいいと思います。 あとは趣味の合う人を探して話をするなど。