- 締切済み
キャリアダウン・・・。未経験でも紹介してくれる派遣会社を教えてください。
派遣として働きはじめて、1年半が過ぎました。 もうすぐ32歳のミセス子なしです。 1年半で1社目がヒマになり、契約終了となりましたが、すぐに次の職場を紹介されて働きはじめたはいいのですが・・・。 前の職場から、1駅遠くなったためにちょっと交通費が上がり、(交通費は支給なし)1年半働いたというのに、今回の仕事は時給が20円下がりました。 それだけ単調な仕事なんでしょうけれども。 前の仕事は部内のアシスタントで、コピーだの配布書類を配り歩く、電話や来客応対、エクセルで書類を作成したりということがメインで、専門的な仕事ではありませんでした。 今の仕事は製品データを使っての検品みたいなもので、データ分析の仕事になりますが、仕事の内容は一日中、製品の合否を判定し、あちこちにデータを保存していくだけの単調なもので、仕事はほんとにそれだけです。 一生働き続けようと思ったら、なんだか、これではいけない気がしてきました。 専門的な仕事としては、金融機関で5年働いたことがありますが、銀行の仕事はもう二度としたくないと思っています。 それでもお金の処理に関しては得意になったため、去年の秋に簿記2級の資格を取り、年齢が高くても働ける経理事務を目指していたのですが、今登録している派遣会社が未経験の仕事は紹介してくれない方針のようで、(ちなみにテ○プスタッ○です。)なかなか経理の経験を積む機会が得られていません。 どちらか、神戸で未経験の仕事を紹介してくれる派遣会社をご存知ないでしょうか。 私はもうじき32歳ですが、この年齢から派遣として就業することは可能なんでしょうか? そのうち出産もしたいですが、すぐとは考えていません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
経理の経験があるものですが、この仕事は資格より経験が問われるものです。新入社員なら一流の経理マンに育てる目的で未経験者を雇用することはあっても、派遣や中途は即戦力を求めるのであまり未経験者を積極的に雇用しようとはしないでしょう。私のかつての上司の部長や課長は生え抜きの経理マンで簿記3級すらもっておらず、資格を持っている人間よりはるかに仕事が出来ると豪語していました。 なので何処の会社もただでさえ不況で求人が少ない中での就業は厳しいかと思います。どこの派遣会社がいいかではなく案件(就業先)次第ですから、複数の大手の派遣会社に登録して選択肢を広げるなどするしかないでしょう。仮にこの会社は未経験でも紹介してくれたという回答がきても、今はそういう案件があるかは当然分からないし、あってもこういう不特定多数の人間がみるサイトで紹介されたら応募者が殺到して1人の枠を何十人で争うことにもなるので、求人サイトやハローワークなどで地道に探していくしかないでしょう。 30過ぎの派遣はざらです。しかしすぐ就業できるかはタイミングや案件次第の部分もありますが、他の職種も考慮するなどしないと厳しいでしょう。
お礼
ありがとうございました。 なんとかがんばってみます。