• 締切済み

派遣か?紹介予定派遣か?

私は26歳、現在結婚1年目です。 4年間営業事務を務めた会社を退職し、経理の仕事に就きたかったので簿記の勉強を始め3級を取得し現在2級取得に向けて勉強しながら仕事を探しています。 派遣会社に登録し経理の仕事を探しているんですが、未経験そして2級取得していないので求人数が少なく、仕事が決まりません。 派遣会社の担当の方は、前職していた職務内容なら紹介できる仕事は沢山あるし、紹介予定派遣も出来ると言われました。 現在結婚はしていますが、子供を産む前にマイホーム購入の目標があるので3年位は子供を産みません。出産後も仕事を探して働きたいと思っています。 正社員として働ければマイホーム購入期間の仕事の安定、そして産後も育児休業を使えるようならば社会復帰しやすいように思います。 この場合、紹介予定派遣を受けるべきでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

他の回答者さんもおっしゃっていますが、やはりご自分の中の優先順位を 一度お考えになった方がいいかもしれませんね。 ただ、一つ注意していただきたいのは“紹介予定派遣”は“正社員になれる”と決まっているわけではないと言う事です。 “直雇用”であり“正社員”ではなく“契約社員”の可能性もありますから、確認してくださいね。 また、派遣期間終了後に、双方合意の上で直雇用になる訳ですから 会社によってはその段階で、筆記試験や面接などがある会社もあります。 当然そこで不採用になる可能性もあるわけですね。 また派遣法が改正され、紹介予定派遣に関しては事前の履歴書提出と 事前面接が可能になっていますので、通常の派遣よりも 若干ハードルは高めかもしれません。 良い制度だと思いますが、紹介予定派遣=正社員で安定ではありません。 そういった点も踏まえて、検討なさってくださいね。 あ、もちろん、実際に派遣スタッフとして働いた後、貴方の方から正社員(契約社員)を 辞退する事も可能です。 ただし、その場合はどんなにその派遣先が気に入ったとしても、その会社で派遣と言うスタイルで 働き続けるのは難しい場合もあります(派遣法を厳密に解釈するとNGです)

• kiz001
回答No.3

子供がいる働く母親です。 いずれは子供が欲しい、マイホームも欲しい、経理の仕事もしたい・・・ 正直、全部叶えるのは難しいと思います。 例えば、営業事務の仕事で正社員になったとして、そこで働きながら簿記2級の勉強をして、経理部に異動届を出すというのは正直、難しいです。 会社は簿記2級をとったからといって経理の経験のないあなたを異動させるでしょうか?(経理部には簿記2級以上&経験者がわんさかといます) それと最初から経理部ねらいで派遣を探す・・・となると、簿記2級+最低3年ぐらいの経理経験を必要とするのでそれだけでも3~4年は経ってしまい、30歳目前、子供もそろそろ作らないと・・・と言うようになってしまいます。 私なら結婚生活を優先したいので「営業事務での正社員」を選びます。 女性は出産のリミットもありますし、マイホームを持つのならやはり夫婦二人で稼いだほうが絶対、有利です。 住宅ローンも夫婦そろって正社員だと審査が通りやすいですし。 子供がいる女性が正社員の職に就くのは並大抵のことではありません。 特に事務経験しかない場合は難しいです。 それに正社員なら産休、育休をとって復帰もできます。 派遣はできないですよ。 簿記の資格はとっておいて損はないです。 ぜひとっておいたほうが良いと思います。 子供がいて仕事を選べなくなった私から見れば、正社員の道が開けている質問者さんがうらやましいです。

maalion
質問者

お礼

沢山のご回答ありがとうございました。 正社員の道は出産後の社会復帰しやすい環境だと思います。社員になれたらそれで全てが上手く行く、と私は少し浅はかな考えをしていたようです。育児休暇を取れるような会社で社員になれるかどうかも分からないですしね。 経理の道を進もうと思います。実務経験は最低3年は必要ですよね。ハローワークの求人を見ていると経理は年齢が高くても結構見つかるんですが、やはりその分求められるスキルは高いですよね。。。頑張ります。 ご回答頂いて本当にありがとうございました。

• illey0001
回答No.2

質問者様の優先順位によると思います。 質問内容を拝見させていただいたところ、あれもこれもと目的が漠然としてしまっていませんか? まず、営業事務のお仕事を退職されたのは、経理のお仕事をしたかったからではないのですか?? 経理のお仕事について詳しくないので、あくまでも予想ですが、私なら、経理の仕事を継続して探します。 もしも長引きそうであれば、マイホーム資金の足しにバイトでもするかも。 経理として紹介予定派遣のお仕事があれば、ベストですよね。 派遣会社は、派遣しなくては仕事になりませんので、条件と違う仕事もどんどん勧めて来ます。 例えば、質問者様と同じ条件(スキルなど)で「絶対に経理の仕事!」と言っている別の登録者がいたとしたらどうですか? 紹介してくださる派遣担当者も人間ですから、「どうしても」という人を優先したり、 意志をはっきり伝えないと、『この人は条件と違うけど、この仕事でも引き受けてくれそうだな』と思うことや 『何か仕事を紹介しないと他に取られる・仕事がないと生活に困るだろうな』などと思うこともあるでしょう。 仕事が決まらない期間が分からないのですが、派遣会社には、複数登録なさっていますか? 1つであれば、会社によって強い・弱いもありますので、是非複数登録なさってみてください。 後は遠慮せずに、ご自分の希望はハッキリ伝えることです。 ちなみに付け加えるなら、正社員として就職することが、出産・子育てにも安心。という考えもありますが、 私は、「経理としてのスキルを身につける」方が、この先安心だと思います。 ただ、いつまでも定職が決まらない生活も精神的に大変ですよね。 自分の中でラインを決めてそこまでは頑張るなどの方法も有りだと思います。 例えば、2級取得し一ヶ月経っても決まらなかったら、他の仕事に就く。とか。 色々書きましたが、女性は出産のことも考えますし、自分の希望と家族…色々悩みますよね。 お互いに頑張りましょう。良い仕事が見つかると良いですね。

maalion
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 読んでいて前職を退職した頃の気持ちを思い出しました。 皆様の回答を読んでいて、あれもこれもと焦っている自分に気づきました。 今は経理の仕事を探し、簿記2級取得出来るようの勉強をし、頑張って貯金をしようと思います。 派遣は現在3社登録をしており、来週に1社の面接が入っているので仕事がもらえるよう頑張ってきます。派遣会社にハッキリ希望を伝えるのは大切ですよね。派遣登録は初めてで紹介された仕事を断っていいものか迷っていたんですが、全く希望していない職種を紹介されてから派遣会社にはハッキリ希望を伝える事にしています。 色々と書いて頂いて、前向きに事を考えれるようになりました。本当にありがとうございました。

• yu-la
回答No.1

経理の仕事をしたいか、マイホーム購入のためのお金を貯めたいか、どちらが質問者様にとって優先順位が高いかで決められたら良いと思います。 営業事務として紹介予定派遣で働き、正社員になった後に経理部に異動するという方法もありますし。 (必ず異動できるとは限りませんが) ちなみに、会社ごとに違いますが簿記2級程度の資格だと取得時に「資格取得一時金」をもらえる会社もあります。営業事務として入社して簿記2級取得(一時金もゲット)、それから経理部に異動願を出すというのもアリです(^^) ("取らぬ狸の皮算用"っぽいですけどね(笑))

maalion
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 簿記2級を取得すると一時金がもらえる会社もあるんですか!そのような会社へ入社できたら意欲を持って働けそうですね。 参考になりました。ありがとうございます。