• ベストアンサー

派遣で経験がつめる?

6月に仕事を辞め、就職先を探しているのですが、 中々自分の思うような仕事が見つからず、派遣に登録してみました。 今まで正社員で販売をしており、店長も経験したのですが、 どうしてもやりたい仕事があってキャリアチェンジを望んでいます。 派遣の「紹介予定派遣」に魅力を感じて登録しました。 大手企業の派遣を紹介してもらえ、 説明会に行くことになったのですが・・・。 今更ながら「派遣でいいのか」「粘って正社員の道を探すべき?」 と考え込んでしまいます。 将来も働きたいので、正社員の方がいいとは思っているのですが、 派遣のコーディネーターの方に 「派遣で経験を積んだ方がいいですよ」といわれ悩んでいます。 派遣で働いた内容は経験として認められるのでしょうか? 語学を使用する仕事に就きたいと思っているのですが、 派遣で働きつつ、勉強して正社員を目指すべきか迷っています。 26歳で、1度の転職経験アリなので、 あまり短期で働くのは嫌なのです。 ただ、派遣先の仕事内容にはとても興味があるし・・・。 交通費も出ず、時給1300円といわれ、一人暮らしをしているので お給料的にも厳しかったりします。 派遣先の業務内容が 今後正社員として面接を受ける際、経験として通用するなら 頑張ってみる価値ありだと思うのですが、 どうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35293
回答No.5

#3です。 であれば、転職コンサルタント会社に登録して探しながら、派遣で仕事して資格もとる・・・というのがいいかもしれませんね。 そして、正社員採用してくれそうな良いところがみつかれば、そちらにいけばいいと思います。

dashen
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 本日面接が終わった後も悩んでいたんですが、 派遣はほんとにどうにもならなくなった時の最終手段にしようと 決めました。 やっぱり正社員できっちり働きたいと感じたので・・・。 相談にのって頂き、感謝してます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• sinjou
回答No.4

人材会社に登録して、スカウトを待っては?

回答No.3

当方異業種転職経験者です。 紹介予定派遣から正社員もしくは契約社員として認められる場合、その企業で活躍できうる人材かどうかが焦点になると思います。 なので、その派遣先の正社員を強く希望するのであれば、ひとつのチャンスだととらえて良いと思います。(アピールしつつも自分の実力もある程度わかる) ただ、今後、他社の正社員として面接を受ける際には、大した経験とはみなされない可能性が大きいと思います。(最長でも半年ですよね?)だとしても、あまり気にしなくていいと思いますが。 むしろ転職で大切なのは、特に異業種への転換の場合、なんでもいいのでその転換にストーリーを持たせて相手が納得できるように説明できるかどうかが大切だと思いました。勿論、それなりのスキルを証明できるものがあれば尚良しです。 それから、お金はなんとかやりくりするしかなさそうですね。車を売るとか自炊するとかお酒をやめるとか、暫くの間だけ努力してはどうでしょう。(転職するなら予め半年から1年分くらいの貯金は準備しておかないと・・・) 頑張ってください。

dashen
質問者

お礼

komarimariさん、回答ありがとうございます。 コーディネーターの方には、 派遣しながら資格をとってはどうかとすすめられました。 今回は紹介予定派遣ではなくただの派遣のようですので、 派遣先で正社員になるのは厳しいと思います・・・。 それでも、業務内容は自分が望んでいる内容のようなので 迷っています。 何を第一優先にするかを決めなくてはいけませんね。 お金は、今までに貯めた分があるのでなんとかなりますが、 できるだけ使いたくないんです。 あれもこれも、自分の思い通りにはなりませんよね・・・。 今日の面談で決めようと思います。 ありがとうございました。

• tamako_99
回答No.2

ただの派遣ではなく、紹介予定でしたら、長くても半年以内には正社員になれるかはっきりするのでいいと思いますよ。 もしも、事務未経験で、今回の紹介は事務の場合は、時給の安さは妥当でしょう。仕方ありません。 そして、事務未経験者の20代半ばがいきなり正社員になるのは難しいので、この紹介予定で経験を積むというのは絶対に必要なことです。語学を使うというのは、英文事務か貿易関係?どちらにせよ、経験が必要で、それは派遣での経験でも意味はあります。 もう、新卒ではなく中途(経験者)としての採用になってしまう年齢なので、派遣で経験を積みつつ、語学のスキルを磨いて、自分のやりたいこと・出来ることが見極められたら、自信を持って転職活動をする、というのがいいと思います。

dashen
質問者

お礼

tamako_99さん、回答ありがとうございます。 そうですよね、転職活動をする中で私の年齢で事務未経験は厳しいと 身をもって感じています。 語学は中国語で、英語も勉強したほうが仕事の幅が広がるかなと 最近は思っています。 やはり、派遣で事務を経験しておいた方がよさそうですね。 今回の案件は「紹介予定」ではないようです。 紹介予定の案件がいいと伝えていたので、てっきりそうだと思い込んでいました。 明日の説明会の雰囲気で(そもそも採用してもらえるか不明ですが) 決めようと思います。

• maku_x
回答No.1

キャリアを考慮すれば、営業職・正社員雇用・基本給25万円+成果給、という可能性が期待できますが、それは望まれないのですね。まだお若いですから(あと10年近くは転職のチャンスがある)、好きな仕事をする、と言うスタンスで良いと思います。紹介予定派遣で就業し、安い給料は修行だと思って割り切り(交通費によっては実質手取り12~13万円はかなり辛そう...)、6ヵ月後の正社員登用に賭ける、のもアリだと思います。

dashen
質問者

お礼

maku_xさん、回答ありがとうございます。 どうも紹介予定ではないみたいです。。。 今日確認しましたら、「まぁ長く働けば契約社員にはなれるかも」と。 私は紹介予定の案件をと伝えていたのですが、残念です。 明日説明会がありますので、派遣先の雰囲気を見て もう一度考えようと思います。