- 締切済み
派遣経験だけで大丈夫?
こんにちわ。23歳の女で第2新卒者です。 今年の12月で派遣の契約期間が終了して、更新しないことにしました。よって次の仕事を探すことにしました。 しかし次が見つかるかが不安・・・。 私は大卒ですが、今まで派遣社員として半年間の経験だけです。 正社員の経験や面接の得意な人と争うと絶対に負けます。 こんな私が次に契約社員や正社員なんてほとんど無理に近いですね。 面接もあまり得意でないし、社員の経験もないし。 実際に派遣から社員になったケースも多いけど、彼らは面接がある程度上手な人だと思っています。 私は面接は得意でないし、今派遣の経験はあまり重要と思ってくれていないみたいな気がします。 そして最近派遣のデメリットを感じて何か派遣を続けるのもどうかなって思っています。長期で勤めたいです(派遣は短期の紹介が多い)。 こんな私でも転職で(難しいとわかっても)なるべく社員で長期出勤は可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- duplex
- ベストアンサー率52% (45/86)
>こんな私でも転職で(難しいとわかっても)なるべく社員で長期出勤は可能でしょうか? 可能だと思います。 第二新卒で正社員経験未経験OKという会社も多いのではないでしょうか。 私も大学卒業時は就職氷河期のあおりを受けてまともな企業に就職出来ず、その延長で20代の一時期、派遣や契約社員の仕事ばかりやっていました。 今30代で正社員となっていますが、20代の可能性のある頃に、今自分が在籍するよりマシな企業に正社員転職できるよう努力しなかったことを、深く悔いてますね。 因みに私は女性ですが、20代の頃は女性で4大卒は正社員として雇われづらい、という誤った思いこみもありました(笑) >正社員の経験や面接の得意な人と争うと絶対に負けます。 >こんな私が次に契約社員や正社員なんてほとんど無理に近いですね。 >面接もあまり得意でないし、社員の経験もないし。 私も20代の頃、そう思っていましたよ。 ですが、転職活動する前から弱腰の姿勢でいてもいいことはないでしょうし、質問者様の年齢なら契約社員や正社員が無理、ということはないと思います。 面接も慣れや面接官との相性もありますし、社員経験ある人が全員優秀かといえばそうとはいえません。 まあ、あまり現状を悲観なさらず、若い今のうちに転職活動を頑張ってみられてはどうでしょうか。 最後に、注意点として挙げさせて頂きますと、世間には派遣社員よりも待遇が悪く給与が劣る正社員職が存在することは忘れられないようにした方がいいでしょうね。 正社員>派遣 という構図は、もしかしたら大企業で待遇がよい一部の正社員にしかあてはまらないものかもしれません。 大企業でも零細企業でも社員を使い潰し使い捨てにする会社は掃いて捨てるほどありますので、正社員になることを焦るあまり、上記のような会社に転職されないよう、くれぐれも注意が肝心だと思いますね。 上記のような会社かどうかのチェック方法としては、 「給与」 「月の総労働時間」 「職務内容の将来性や市場価値」(更にその次、転職できるか) 「年配者の割合」 「中途3年以内の退職者の割合」 「教育制度の有無と充実度」 等でしょうか。 今は昔と違って、ネットや本で転職についての情報が豊富にあるので、それらを使って色々調べられてみてはどうでしょうか。
- Takamitu
- ベストアンサー率24% (115/474)
34才で、転職活動をしております。 23才と若いので、心配をされることはありません。 但し、若さ・やるき・向上心をもって面接に挑んでいただきたいです。 中に、会社の将来性・福利厚生を重視する若者がいて、面接官がやるきを失ったというのがよく聞きました。 自己啓発で、資格の向上(簿記2級・社労士・FP2級等)をしていると説明したり、社会貢献活動で、チャリテイ活動・献血・市の美化運動に協力しておりますとか。 前の会社での、得意分野をアピールされてはいかがでしょうか。 アピールできるかできないかが、採用にかかっていますよ。 お互いがんばりましょう。
お礼
そうですね、とても参考になりました。 しかし前会社の内容はほど雑用みたいなもので、得意分野をアピールする業務は皆無。私の同期の人などパソコン超初心者でした。それでも他でアピールはしていくと思います。ご回答ありがとうございます。
面接下手でしたよ。年間120社位まわりました。 行った先でたまたま雇ってもらいました。 職を得るにはかなり高齢でしたが鬱気味になりながらも諦めずにやりました。
お礼
そうですね、年齢ですか?私はまだ若いからチャンスはあるのかもしれませんね・・・。 ご回答有難うございました。
お礼
今度は色々考えて探す予定だけど、競争率が・・・で、悩みますね。でも可能性はゼロでないと信じたい\ ご回答ありがとうございます。