• ベストアンサー

派遣経験者に答えて欲しいです。

私は、今の職場で初めて派遣社員をしています。 そこの派遣元は、初めてそこの派遣先に人を 派遣したそうで、初めて派遣された人が 長期契約を1ヶ月で辞めたので、 変わりに私に、番がまわってきて、 長期契約しました。 8月にコーディから、この先も契約続けるか、 電話もきました。 その次の週、派遣元の営業がきて、 ”sophiaさんが悪いんじゃないんだけど、 契約期限いっぱいで、終わりになりそうなんだ。 部署が閉鎖になるかもしれないから、終わり の方向で話しが進んでいる”と言われました。 ですが! 先週、他の派遣会社の人間が 私のところに見学にきて、顔合わせをしていました。 部署がなくなるんじゃ、仕事ないんじゃ?と 思ったのですが、それは、いいとして。 私の前にきてた、派遣の方が 長期契約していたのにもかかわらず、1ヶ月で 辞められたから、私のいる派遣元が 派遣先に契約してもらえない確率は、 あると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.5

代わりに・・・だから、その人が短期間で辞めたことは原因では ないような気がします。 だったら後任は他の派遣会社から採用すれば良かっただけのことです。 契約満了になる理由が思い当たらないのかもしれませんが、きちんとした 理由を聞いておいたほうがいいですね。 何かトラブルが実はあって、上司が勝手に怒っているとか、先輩が 不快に思っているとか、あったりするみたいです。 顔合わせに来ていた人だって、後任ではないかもしれませんよ。 本当に部署がなくなるから、別の仕事で採用をするだけかもしれませんし。 そのくらいの期間、勤務しているのかわかりませんが、派遣会社が 本当の理由を言ってくれないなら、親しい派遣先の上司がいれば 派遣先上司に答える義務はないのですが、理由を聞いてもいいのでは?

sophia2437
質問者

お礼

ちなみに私は、2ヶ月です。 前任者は、1ヶ月です。 前の人の投稿にも書いたとおり、前任者は、 職場の人間関係に悩んでやめたみたいです。 私のほかに請負業者の会社の人が3人で 前からずっと働いてたみたいで、 仲がいい&地元が一緒&きちんと 仕事を教えてくれないが 嫌で辞めたみたいです。 派遣先の上司に聞くくらいやらないと ここにいたいという情熱は、伝わらないかな。

その他の回答 (5)

• kobalt
回答No.6

ANo.5です。 > 派遣先の上司に聞くくらいやらないと > ここにいたいという情熱は、伝わらないかな。 はっきりいって、聞いたとしても「いたい」という情熱が 伝わってもいることができないのが派遣です。 私も状況は全く違いながらも似たような経験をしましたが、 納得いかずに派遣先の上司に理由をたずねましたが、おろおろして いるだけで、きちんとした理由は聞けませんでした。 私の場合は以前にいた職場でもあり、知人を通して上司の上司に 聞いてもらったら「感情的になってしまったらしい」と言われました。 私の場合は業務分担で、業務量的にというより、同じ時間に緊急の 業務が入るものを追加してほしいと言われて「難しい」と答えたら 翌日契約終了を言い渡されました。(更新時期だったので) 逆に派遣会社の営業が不快な態度を取っている場合もないとは いえませんし、派遣社員の契約満了ってそういうものなんですよね。(泣)

sophia2437
質問者

お礼

再び回答ありがとうございます。 今日、派遣会社の営業がきて、 今日といい、先週といい私の仕事場にきて、 顔合わせしてたよって言ったら、 営業は、部がなくなるってことしか、 知らなかったらしく、顔色を変えて 直接課長に聞きに行きました・・。 んで、今週か、来週に課長が 顔合わせをなぜしたか、 お話してくれるみたいです・・・ 派遣ってこんなもんなんですね。 参考になりましたm(_ _)m

回答No.4

前任派遣スタッフがトライアル期間内に、 派遣先の上司と喧嘩して辞めた際、 営業が怒鳴られた→営業は即交代 営業は責任持って、一応後任連れてくる訳ですが・・・ 派遣先からすれば、迷惑なだけです。 品質良いスタッフが居る派遣会社を、必死で探し始めるでしょうし、職安に求人出すでしょうし、知り合いに電話しまくってでも、後任探すでしょうし。 基本的に、営業が失態(スタッフの人選ミス)犯した訳ですから。 貴女にスキル&一緒に働きたいと思わせる性格的魅力っていうかオ~ラがない場合、難しいでしょう。 だって、営業が失態犯してる訳ですから。

sophia2437
質問者

お礼

回答ありがとぉ~ございます。 全然、そんなオーラでてないと思います(笑 くよくよ悩んでもしゃぁ~ないので、 終わる前に早く仕事を見つけるようにがんばりたいと 思います。

noname#176951
noname#176951
回答No.3

確率としてはなきにしもあらず、かと思います。 部署がなくなる、あるいは、組織変更で他の部署と統合される、今ご相談者にやってもらっている仕事とは別の仕事で派遣に入ってもらう(つまり、ご相談者の持っているスキルとは別のスキルを要する仕事とか)など、契約期限が切れるときにその仕事を終了する可能性はあります。他にも理由はたくさんあるでしょうが。

sophia2437
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• last_rust
回答No.2

こんばんわ その確率はあると思います。 僕も派遣でト○タで仕事をした事がありますが、僕のいた工場だけで派遣会社は7、8社入っていました。 その中で業務管理で来ていた人と知り合いになりましたが、その人は好印象をト○タに持ってもらうために腐心していました。 今派遣会社の需要は伸び盛りです。大手も新興の会社も生き残りに必死です。与えられた仕事をこなさなかったり、契約期間を満了せずに派遣先を去る。そのような人がいる会社は当然依頼元からの信用を失い、業務を依頼されなくなります。今回の質問者さんのケースはまさにそれだと思います。  

sophia2437
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 派遣会社の前に、そこの工場内で働いてたことが あり職種は、違いますが、内部のことは、 だいたいわかってるつもりで、 突然切られないですよね?なんて、 営業に顔合わせの時、言っちゃいました(笑 まさに、現実だぁ~なんて、思う今日この頃でした。

noname#44934
noname#44934
回答No.1

前の人が早く辞めたから次の契約が無くなるのはあるかもしれません。 でもその理由は私の経験では無かったです。 私は自分は派遣をやった経験もありますが、その反対に私のアシスタントとして派遣の方を2名つけてもらった経験があります。 小さい会社で社長がお金にシビアでより安い金額で派遣にきてもらえる会社を探していました。 (ケチ) その他には、仕事が即戦力にならなかったり、求めている能力に適する人が無くて、その派遣会社では人材が無いのだろうと社長が判断してそことは契約をしなかった事もありました。 コーディネーターがいい加減な人もいました。 それも契約は止めました。

sophia2437
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最初は、部署がなくなるっていうことを うのみにしてましたが・・ よぉ~~く考えたら・・そうなんじゃないかなぁって 思うようになりました。 しきりに、コーディや営業が あなたは、悪くない、あなたの派遣先での 評価は、いいんですよって言うんです・・ でも、営業もがんばってるらしく、 同じ会社(工場系なんで)部署が違うところを あたってくれてるみたいです。