- ベストアンサー
売上高と人員と資本金から会社の健全さはわかりますか?
業務内容:人材派遣・業務委託、各種ソフトウエアの設計・開発・検証、システム開発・運用、インストラクションサービス 、検証サービス、オフィス環境サポート事業 資本金1000万円 2007 売上高3億7千万円 従業員30人 2009 売上高3億円 従業員70人 社長が上記の企業に社内ネットワークシステムの設計開発の依頼を検討しているらしいのですが、この不況に小さくて多角経営をしている所にまかせてよいのか不安です。 売上高が下がっている中で人が増えているので、一応相手の企業状態は良いと判断できるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1人当たり売上高を出して見ましょう。 2007 1233.3万円/人 2009 428.6万円/人 3分の1近くまで落ち込んでいます。 昨近の派遣会社の苦戦状況を物語っています。 この数字ではいい人材の確保、 また企業利益(経常利益)の確保は難しいでしょう。 とても健全とはいい難い、 数字に表れています。
その他の回答 (1)
- daisuke7777
- ベストアンサー率28% (4/14)
売上が変わらず、(おそらく)人件費が増えているので、経営状況が悪化しているでしょう。 資本金だけでは保有資産や借入金額がわからないので、この状況下でどれだけ持ちこたえられる企業なのかはわかりません。 そろそろリストラが始まってもなんら不思議ではないですね。この不況下ではよくある状況だと思います。 しかしながら、一気に従業員を増やしたのは急成長の証でもあります。2007年を見る限りではなかなかの会社ですので、当時からいる従業員30人の仕事の質が良好な可能性が高いともいえます。 あと、多角経営に見えますが、実はそれぞれがリンクしていて、できもしないことを無理してやろうとしているという印象はありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 従業員にはよい人材がいる可能性もあるのですね。 でも経営自体の現状は厳しい状況なのですから、才覚ある経営者がいれば変わるかもしれないですね。 参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、こういう見方をするものなのですね。 確かに健全とは言い難い事がよくわかります。 とても重要な仕事を任せられるものではない・・・