• 締切済み

日光の殺菌作用と腐敗を早める作用の関係

日光消毒ってありますよね。確かに洗濯物とか、室内干しと比べて殺菌された感じがするのですが、一方で、たとえば弁当なんかを直射日光にさらしておくとすぐに傷んでしまいます。細菌が増えて腐るわけです。で、この2つの関係がよくわかりません。殺菌作用がありながらも、調理物などには菌を増やしてしまう、という相反する作用があるのが不思議です。どなたかおわかりのかたよろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • diro
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.4

・菌は温度によって増殖するので直射日光は関係ありません。日光の「熱」と、食材などの「水分」が同時に存在すると菌を増殖させます。 ・一方で、日光に含まれる紫外線等は菌を死滅させます。紫外線は液体や固体であれば表面にしか作用しません。 ・熱は内側まで伝わります。 ・一方で紫外線等で殺菌されるのは表面だけで、食材に水分があれば表面から内側では菌が増殖するでしょう。しかし水分がなければ菌は増殖できません。干物などの乾燥した食品は、腐る前に乾燥できる環境(低湿度)が必要です。 >>ただ、75度以上の熱で細菌が死滅しても、調理前の野菜や食材の状態よりも調理後が腐りやすくなるのは、まだちょっとよくわかりません。 調理前の野菜に関して言えば、野菜は収穫後も呼吸し細胞が生きているので腐りにくいです。土に植わっている野菜が常温で何日経っても腐らず成長していくことと同じことです。ただ、収穫後の野菜は痛んで死んだ細胞の部分から腐っていきます。 調理前のお肉は、表面に雑菌がついていたり、血流によって酸素が供給されておりませんので死んでいるので調理前の方が腐りやすいのでは?

  • otx
  • ベストアンサー率44% (256/576)
回答No.3

干物についてですが、 「美味しんぼ」というマンガで主人公の山岡さんがアジの干物を作る時に 「日光に直接当たらないような所に干す、そうしないと温度が上がって腐敗してまう。 海岸沿いでは、うまみ成分を作るための紫外線は日陰でも乱反射しているから十分なんだ」 という主旨のことを言っていました。 http://oishimbo.jp/modules/weblog/details.php?blog_id=10290201 他の干物の直射日光にはあまりあてないものかもしれません。

  • otx
  • ベストアンサー率44% (256/576)
回答No.2

洗濯物の外で干した場合と室内干しですが、室内で干すと臭いが出たりする場合があり、外に干した方が「殺菌された」感じがするかもしれませんが、 私は、外に干した方が「早く乾く」ということの方が、菌が繁殖しない理由だと思うのですが・・・。 湿っていると菌が繁殖しやすいですから。 お弁当などは、日光に当てておくと、乾燥するには時間がかかりすぎる、むしろ暖められて菌が繁殖する、と思うのです。 温度と湿度という観点で見ると、菌が繁殖するかしないかということがわかるような気がします。

melon_man
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、湿度も大きな要素のようですね。確かに乾燥食品は腐りにくいですし。開きの魚やイカ、干し椎茸とかドライトマトとか作るときには天日に当てますよね。魚とかトマトとか大変腐りやすいのに、よく直射日光でうまく干せるのかちょっと不思議ではありますが。

melon_man
質問者

補足

このご回答というよりも、自分の「この回答へのお礼」に対する補足です。 今ちょっと調べたら、つぎのような記事があるブログにありました。 ドライトマトは、この作り方には日本で作るにはちょいと欠陥があります。    天気予報と相談しながら作りましょう     →多湿な日はNG     →曇&雨もNGです     →季節は夏のみ ああ、なるほど、という感じです。

  • MOMON12345
  • ベストアンサー率32% (1125/3490)
回答No.1

殺菌は紫外線、細菌増殖は赤外線と考えると分かりやすいかも知れません。 紫外線は細胞を破壊するので殺菌作用があります。 一方赤外線は照射物の温度を上げるので細菌繁殖を活発にします。 食品でも紫外線が照射されている表面の細菌は死ぬかも知れないですが、食品の内側にある細菌は温度上昇に伴って活動が活発になります。 ただし温度が75℃程度になれば熱によって細菌が死滅するので腐らなくなります。

melon_man
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 なるほど、そういう関係ですか。 ただ、75度以上の熱で細菌が死滅しても、調理前の野菜や食材の状態よりも調理後が腐りやすくなるのは、まだちょっとよくわかりません。 たとえばカレーなどですね。またよろしくお願いいたします。

関連するQ&A

  • 殺菌灯は色あせしますか?

    最近、よく洗濯物を室内干しするのですが、その際に殺菌灯を用いたら、部屋干し特有の菌の繁殖などを抑えられるのではないか?と考えました。 その際に、殺菌灯も太陽同様に長時間あてていると、色あせ等が起きますか? また、同じ室内にいる場合に、殺菌灯は危険でしょうか? 同様に、殺菌灯を室内で使うと問題があれば、知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 熱湯の殺菌力ってどのくらい?

    まな板や、器具の消毒に調理後熱湯をかけるといいと聞いたのですが、「どのくらいの量をかけたらいいのか。」と、「今シャ~!!程度しか、かけていないのですが、これでどれだけ殺菌できているのだろうか。」とを教えていただけませんか?暇にまかせ、自分で食中毒細菌について調べたのですが、「75度で、1分の加熱すると・・・。」とか、「洗浄の時、さっと流すだけでは菌が浮き出てくるので逆効果」が書いていて、余計に不安になってきてしまいました。たすけて~~!

  • 殺菌?除菌?

    「部屋干しした洗濯物のにおいの原因はカビや細菌です」 ・・・ということで、除菌ができる消臭剤(ファ○リーズ)を購入したところでふと疑問が。 除菌と殺菌って違うのでしょうか? 菌を殺さずに取り除く、すばらしい方法があるのでしょうか? 教えてください。

  • 曇りガラス越しの日光に十分な殺菌力はありますか?

    曇りガラス(型板ガラス)越しの日光に、部屋干しの洗濯物に付着した雑菌を十分に殺菌する力はありますか?

  • 室内干しについて

    よろしくお願いいたします! 洗濯物の室内干しについてですが、年中鼻炎のため、室内干しにしています。 新しくおうちをたてるのですが、完全に室内干しにしようと思います! 質問ですが、窓越しの日光は紫外線余り通さないので日光消毒はできていませんか?やはり外に干して日光消毒は必要でしょうか? もしくはしっかり素早く乾かしたら特に日光消毒は必要ないでしょうか? 室内干しにしてますが、少量で洗ってすぐに間隔あけて干していたら匂いません。これは菌が繁殖してないってことですか? どうか完全に室内干しにしているかたや、絶対外に干してますって方、どうかアドバイス下さい!また新しくおうちをたてるのですがどのような干場にしたらいい感じでしょうか?

  • 過炭酸ナトリウムで殺菌するときの量

    梅雨の時期の室内干しの臭いが気になっていたので、洗い方なども注意しますが、殺菌できればかなり効果があると言う事で調べると、漂白剤でおなじみの過炭酸ナトリウムの殺菌が良いらしいことが分かりました。 もっと強力な物もありますが洗濯機にダメージがあったり、衣服にダメージがあったり、服には向いていない物が多かったので、過炭酸ナトリウムで殺菌したいと思っています。 そこで質問なのですが、漂白に必要な過炭酸ナトリウムの量は説明があるので分かりますが、今回の場合殺菌したいだけで漂白はしても構わないけど目的では無いのです。 殺菌成分は大抵の場合、一定量を超えると効果が出てきて、それ以下だとあまり効果が無いイメージがありますが、どれくらい入れれば効果が有るのか分かりません。 もちろん洗濯物から完全に細菌を取り除くことはできないでしょうけど、どれくらい過炭酸ナトリウムを入れると効果的か教えて下さい。 沢山入れれば効果はありそうですが、さすがに衣類が傷みそうですし、過炭酸ナトリウムも買っている物ですので…。 あるいは過炭酸ナトリウム以外で良い殺菌方法がありましたら教えて下さい。

  • 淋菌の殺菌

    殺菌方法は あるのでしょうか? 除菌スプレーなどで物に付いた 菌は殺せるのでしょうか? 下着など 家族と一緒に 洗濯してて大丈夫なのでしょうか? 布団や シーツなどは 洗濯やクリーニングしないと ダメでしょうか? 座布団など 洗濯もクリーニングなど 出来ないものなどは 捨てるしかないのでしょうか?

  • 除菌殺菌用アルコール内で細菌やウィルスは繁殖する?

    除菌・殺菌用アルコール内で細菌やウィルスは繁殖する? 消毒・除菌・殺菌用アルコール(公共施設の出入口とかに置いてある消毒用アルコール)は、当然その目的の為に使える訳ですが、 たいして汚れてるようには思えないマスクとか、洗って使い回されているゴム手袋とか、使い捨てにされているものを アルコールに浸けておいて再利用することは出来ないのかな? と思いました。 そんな使い捨てにしたり、毎回洗ってるのメンドクサクナイ?って、見ていて思いました。 さすがに最近流行りの花粉は、アルコールが乾くと舞い散って、それを吸い込むと害になりそうですが、細菌やウィルスは殺せているのではないかなと考えます。 ということで、 【 消毒・除菌・殺菌用アルコール内で細菌やウィルスは繁殖しますか? 】 よろしくお願い致します。

  • 白いTシャツの首回りが黄色く変色するのはなぜ??

    洗濯してしまっておいた白いTシャツを久し振りに着ようと出したところ、 特に首回りが黄色くなっていました。 直射日光があたり続けたいた訳ではないですし、 洗濯しても細菌などが残っていてそれが数十日で繁殖したのでしょうか? 黄色くならないようにするにはどうすればいいのでしょうか? また、黄色くなったら普段のの洗剤で洗い直せばよいのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。

  • 宜しくお願いします。

    宜しくお願いします。 よく「日光消毒」といいますが「大腸菌」などは 気温35度でも死にません。 日光にそれら(大腸菌を含む)を殺菌する何かが あるのでしょうか。紫外線が何か関係があるのでしょうか教えて下さい。