• ベストアンサー

家でケーキを焼いている人に質問です

patipatipatiの回答

回答No.6

私が使ってるものは250度までです。 充分だと思いますが、何年も使っていると表示された温度に到達しなくなっていることに気付きました。 もともと表示通りだったかはわかりませんが、いまはオーブン用の温度計で温度を測りながら使っています。 中に入った状態だと、250度設定でも180度位にしかならないことも・・・ グラタンなどは焼き色がつかず、オーブントースターで焼いています。 購入した頃は良いのですが、おそらく劣化すると温度が上がらなくなるかもしれないので、そう考えると高めだとありがたい気もしますが。 300度のオーブンレンジが有るなんて知らなかったです。 それと、上限も気になりますが、最低の温度もちょっと気になります。 焼きメレンゲなど時に焼くのですが、大概レシピでは90~100度位で載っているのですが、ウチのオーブンは最低が110度設定です。 まあ、劣化のせいでこの場合はちょっと低くなってきて良い感じなのですが。 どちらにしても、表示に惑わされず、温度計を使った方が良いです。 焼きムラに関しても、初めは問題なかったです。 使っていくうちに少しずつ癖が出てくと言うか・・・ 正直1台1台全部癖が違うと思いますし、癖も変化するんですよね。 でも、まあ偶にケーキを焼く程度ならそこまで気にしなくて良いかな? レンジを主に使うのならば、そちらの機能重視でしょうか。 ターンテーブルは付いてますか? ウチのは、ターンテーブル無しです。 広々してて良いと思っていたのですが、こちらもムラが出てきまして。 途中で場所を入れ替えて使ってます。 一度に沢山入るのと掃除がしやすいのは利点ですが、どうでしょう?

pontiny
質問者

お礼

メーカーによりますが、最低はだいたい100℃~で 最高は350℃になるものもあります。 最高温度になるのは5分程度のようですが。 オーブンの癖も使うにつれ変わってくるのですね。 うまく付き合っていけたらいいなぁと思います。 ターンテーブルなしのものにしましたが、 レンジが主な使用目的なので、機能重視して 業務用レンジで定評のあるメーカーのものにしました。 まだ使っていませんが、温めムラがないことを願ってます。 ありがとうございました。

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