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ケーキを焼きたい!オーブンの選び方はありますか?
お世話になります。 10年以上前に買ったオーブンレンジが 焼きムラがすごいので買い換えたいのです。 価格コムで「オーブンレンジ」を調べると 安いものは1万円を切るので驚きました。 ただケーキやクッキーなどは小型のオーブンでは ダメなようなので中型を見ています。(26l) 予算は2万程度です。 ランキングで1位だった 「Panasonic エレック オーブンレンジ ブラックシルバー NE-M264-KS」 が良いかと思うのですが ケーキやクッキーを焼くのに適した機種でしょうか? Amazonで買えるものを希望します。(=カード払い) 教えてください。 よろしくお願いいたします。
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電気オーブンの加熱方法は大きく分けて ヒーター式と熱風式があります。 ヒーター式はその名の通り、ヒーターの熱で焼く方式で トーストや魚など表面をパリッと焼きたいときには向いていますが ヒーターの当たりやすい場所と当たりにくい場所ができて 焼きムラができやすかったり、 表面だけ焼けて中まで火が通りにくかったりします。 クッキーならいいのですが、ケーキにはあまり向いていない方式ですね。 熱風式はコンベクションオーブンとも言って 加熱した熱風を食品に当てることで焼く方式です。 熱風で包み込むように焼きますので、 ムラなく焼き上げることが可能です。 ケーキを焼くのが目的なら、この方式が良いでしょう。 見分け方は、カタログなどのスペック欄で http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NE-A304 「タイプ」や「ヒーター」などの欄に「熱風」という文字があれば熱風式。 http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NE-M264 「熱風」という文字がどこにもなければ、まずヒーター式です。
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理想を言えばガスオーブンが良いです。 熱のまわりがよく余熱時間が短時間で済みスピーディに焼きあげますので味がまったく変わってきます。 とくにパンを焼くと顕著です。 どうしても電気でというなら、なるべく庫内が広いもの。 小さいものほど温度が安定せず均一でないので焼きむらが生じます。 日本のメーカー品なら同程度のサイズであれば大差はないですよ。
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回答ありがとうございます。 そうですか。 値段が安ければ…ガスオーブン欲しかったです。 いずれパンにも挑戦したいので お金を貯めて、いつかガスオーブンを買います。 今回は電気で買います。 なるほど庫内が広い物がいんですね。 予算の範囲内で探してみます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 電気オーブンは2種類あるのですね。 知らずに「日立加熱式水蒸気オーブンレンジ」を 注文してしまいました。 そして今届きました。 どちらのタイプかは分かりませんが 試しにケーキを焼いてみます。 ムラがあるようでしたらクッキーにします。 オーブンはあまり使わなかったのですが せっかく新しくなったので色んな調理を覚えようと思います。 ありがとうございました。