※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:オーブンレンジ。何を買うか迷っています。)
オーブンレンジの選び方|焼きムラを解消するおすすめ機種は?
このQ&Aのポイント
オーブンレンジを購入する際、焼きムラを解消できるおすすめの機種をご紹介します。
デロンギのコンベンションオーブンは焼きムラがありますが、東芝の石釜オーブンやパナソニックのビストロ、三菱の石焼厨房なども人気があります。
ヘルシオやヘルシーシェフはあまりおすすめされていませんが、他にも庫内の大きさや予算に合ったオーブンレンジをお探しいただけます。
電子レンジが壊れたので、買い替えようと思っています。
今、デロンギのコンベンションオーブンで、ピザやフランスパンを焼いているのですが、焼きムラがひどく、どうせならそのあたりが上手に焼けるオーブンレンジにしたいと思ってます。
デロンギで230度出るので、それ以上と思うと東芝の350度出る石釜オーブン(ER-F400)が魅力的なのですが、調べてみると、過去機種の焼きムラに関しての評判はあまり良くないようです。
となると、あまりピザやパンは売りにしてはいないみたいですが、デザインもまあまあのパナソニックのビストロ(NE-R301)は300度出るのでこれかなあと思ったり。
また、ネットで調べ出してから気になり出した三菱の石焼厨房(RO-EV10)も300度で石釜仕様のようなのでピザやパンには良さそうに思えたりもします。でもこれは販売終了らしいので、あまり良くなかったのかなとも思ったり。
今週中には決めたいと思っているのですが、どう思われますか?
使っている方(特に東芝の最新機種やこの機種は焼きムラまったくないよの情報とか)の感想や、焼きムラなんてどこもあるものだよ、とかのご意見をお聞かせ頂きたくお願いします。
ちなみにヘルシオにはあまり興味は沸かず、ヘルシーシェフはデザインが好きになれませんでした。庫内の大きさは必須なのですが、他にお勧めがあれば、それもよろしくお願いします。予算は5万から7万位で考えています。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 ガスオーブン、いいですねー。レンジもできるのなんてあるんですね。やっぱり電気で火力を求めるのは無理があるのでしょうか。 ただ、やっぱり置き場所、庫内の大きさと値段との釣り合いで難しいかなと思います。 新しい情報ありがとうございました。 家を新築する機会が将来持てたら(あるかわかりませんが)検討してみようと思います。