• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

オーブンレンジの焼きムラを防ぐ裏技って有りますか?

オーブンレンジを使っています。 大体は快適に使えているのですが、オーブン使用時に庫内の焼きムラがあるのだけが不満です。 小さな焼き菓子だったら焼けたのはどんどん取り出していくんですけど、パウンドケーキなんかだと焦げ部分とナマ部分が出来てしまいます。 焦げ部分ができそうになったら、そこだけアルミホイルを被せると良いとか聞きましたが(まだ試した事はない)、その手のちょっとした裏技があったら教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数1597
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • venous
  • ベストアンサー率38% (27/71)

我が家で使用しているオーブンレンジでは、手前と奥で焼きムラがあります。 天板が正方形なため、庫内の様子を見ながら途中で天板の向きを変えて調整しています。小さなお菓子を焼いているときも、一つ一つ焼き加減を見て、取り出したり置く位置を変えていると、庫内の温度が下がってしまいそうなので・・・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます! なるほど・・・・うちの天板も正方形です。 庫内の温度低下は私も気にしてました。 だから素早く取り出そうと気合いをいれていたのですが(笑)天板回すほうが早いですね(^^;

関連するQ&A

  • オーブンの焼きムラ

    パンを焼きたくてコンベクションオーブン(オーブンレンジ)を買いました。 高火力で定評がある機種にしましたが焼きムラが激しいです。 手前がいい感じに色づく頃には奥の一箇所は焦げてます。 ピザや型に入ったような大きなパンだとそんなにわかりませんが、成型パンだと差がハッキリわかります。 価格.コムなどでその機種のクチコミを見たらやっぱり焼きムラはあるようでしたが、クチコミ数が少ないのであまり参考になりません。 石焼厨房はかなりのクチコミがあり、焼きムラはほとんどない、と書いてる人が多かったのですが、同じコンベクションオーブンでも機種によってそんなに違うものなんでしょうか? (最高温度も価格帯も同じくらいのものです。) ファンの近くは良く焼けるものなんじゃないかという気もしますが、みなさんがお使いのオーブンはどうですか?

  • ビルトイン電気オーブンレンジ

    オール電化の家でビルトイン電気オーブンレンジを検討中です。 頻繁にお菓子やパンを作るので、性能のイイ(火力が強く焼きムラの少ない)オーブンを探しています。現在卓上の電気オーブンレンジを使用していますが、火力の弱さ、庫内手前と奥の温度差が激しいことに不満があります。 パナソニックのNE-DB801Pの導入を検討中なのですが、を実際に使用されている方、ビルトイン電気オーブンレンジを使用されている方、使用した感想をお聞かせいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • オーブンの焼きムラ

    一昨年に購入したオーブンを使っていますが、 とにかく焼きムラがヒドイ・・・||||(・・、)。。 コンベクションタイプなのですが、奥と手前がまるっきり 焼き上がりが異なり、温度を高めにしても 時間を長くしても!ロールケーキ用の生地は 途中入れ替えすると真ん中が生なんです。 これは修理なんでしょうか?? ちなみに日○製品で、オーブン機能の使用回数は10回 未満です。

  • オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか?

    オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか? オーブンが壊れてしまいオーブンレンジを購入しようと思っています。 以前の物はデロンギのオーブンでトースターの様に食パンをトーストしたり、魚を焼いたり、ピザやケーキまで作ってました。 同じように新しく購入するオーブンレンジで食パンをトーストしたり・・・と使いたいのですが、オーブンレンジとトースターを購入した方が良いのか迷っています。 オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか? またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか? (例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?) 教えて下さい。

  • オーブンレンジ。

    日立のオーブンレンジ、MRO-EX2形を使っています。 使い出して2ヶ月ほどです。 レンジ機能は使わず、オーブンのみ(お菓子作り)を使っています。 イマイチこのオーブンに慣れません。 スポンジを焼く時は、オート機能(オート機能は予熱なし)で焼いています。 (予熱して手動で焼いたらスポンジはパサパサでした) また、焼きムラがあり、途中で生地の向きを変えなければいけないのですが、 焼きムラ対策って、生地の向きを変えるとか アルミ箔で覆うとか以外に 方法はありますか? 同じオーブンを使ってらっしゃる方、どのように使っていらっしゃいますか?

  • オーブンレンジ。何を買うか迷っています。

    電子レンジが壊れたので、買い替えようと思っています。 今、デロンギのコンベンションオーブンで、ピザやフランスパンを焼いているのですが、焼きムラがひどく、どうせならそのあたりが上手に焼けるオーブンレンジにしたいと思ってます。 デロンギで230度出るので、それ以上と思うと東芝の350度出る石釜オーブン(ER-F400)が魅力的なのですが、調べてみると、過去機種の焼きムラに関しての評判はあまり良くないようです。 となると、あまりピザやパンは売りにしてはいないみたいですが、デザインもまあまあのパナソニックのビストロ(NE-R301)は300度出るのでこれかなあと思ったり。 また、ネットで調べ出してから気になり出した三菱の石焼厨房(RO-EV10)も300度で石釜仕様のようなのでピザやパンには良さそうに思えたりもします。でもこれは販売終了らしいので、あまり良くなかったのかなとも思ったり。 今週中には決めたいと思っているのですが、どう思われますか? 使っている方(特に東芝の最新機種やこの機種は焼きムラまったくないよの情報とか)の感想や、焼きムラなんてどこもあるものだよ、とかのご意見をお聞かせ頂きたくお願いします。 ちなみにヘルシオにはあまり興味は沸かず、ヘルシーシェフはデザインが好きになれませんでした。庫内の大きさは必須なのですが、他にお勧めがあれば、それもよろしくお願いします。予算は5万から7万位で考えています。

  • おすすめオーブンレンジは?

    オーブンレンジのオーブン機能が使えなくなってしまったので、買い替えを検討してます。 オーブン機能重視でお勧めの機種を教えてください。 予算:5万円以内 条件:回転台がないもの    スチーム機能はあっても無くてもよい    シフォンケーキ(22センチ)が焼けること    よく使うのはだいたい180℃前後 よく作るもの:シフォンケーキ、タルトレット、茶碗蒸、マカロン(2段で焼く)、シナモンロール 今までは回転台のある、コンベクションタイプのオーブン機能で焼いてたました。焼きムラがなかったので、新しく買うのも焼きムラのないものがいいです。

  • オーブンレンジの隔離距離について

    オーブンレンジを設置する際に、周囲にある程度隙間をあけないといけないと思うんですが・・・、 知人によると、隔離距離が必要なのははオーブンとして使用する時のみで、 電子レンジとして使用する場合は、壁にくっつけて置いたり、上部に物を置いたりしても大丈夫、 ということなんですが、本当でしょうか?? その知人は、オーブンレンジながら電子レンジとしてしか使用しないらしく、 オーブンレンジの上に、調味料やラップ・アルミホイルなども置いているんですが、 本当に大丈夫なのか心配です。 よろしくお願いします。

  • オーブンレンジが熱くなる

    先日シャープのRE-BB1Wというオーブンレンジを買いました。 初めて使う際に空焼きを200度で20分するのですが オーブンレンジ本体の上部、側面、背面など、本体がやたら熱いです。 手を触れても1秒と触っていられないくらい熱く、 まるでアイロンの様です。 埃や紙でも近くにあったら火事になるのではないかと思います。 今まで使用していた別のメーカーの物は、 オーブンでお菓子を焼いたりしていましたが、 ここまで熱くならなかったです。 同じオーブンをお使いの方、 これはこんな物でしょうか? また、オーブンレンジに詳しい方、 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • オーブンレンジのヒーターのシミ(焦げ)

    今朝、コーンスープを長い時間温め過ぎて庫内で噴火しました。 すぐに庫内を掃除しました。 晩にオーブンを使用したら煙が出てきました。 すぐに停止をして庫内を調べると、庫内上部にあるヒーターが黒く焦げ付いておりました。 ヒーターにも飛んでいた汚れを取っていませんでした。 ヒーターの熱が冷めるのを待ち、湿らせておいた布巾でヒーターを掃除したのですが、焦げがこびりついているような感じで取れません。 汚れを落とすお手入れ方法をご存知でないでしょうか? 修理行きでしょうか? よろしくお願いします