- 締切済み
オーブンレンジ買い替えについて
我が家でもオーブンレンジをフラットなものに!と思い買い替えを決心して電気やさんへ。 あまりの多さと説明に決めかねています。 我が家はよくパンやお菓子を焼きますので焼きムラが少ない大体30Lくらいのものを探しています。 電気やさん数件で「焼きムラの少ないものを」と話したのですが、実際使ったことがないのではっきりは言えませんが・・・とパンフレットで説明をしてくださいました。 でも最終的には実際ご利用している方のご意見が一番かと思いましてここに質問させていただいています。 お勧めな物、または失敗!等ありましたら教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kohaku_get
- ベストアンサー率32% (38/117)
去年、新婚時に(約10年前)買ったオーブンレンジが 壊れたため買い替えたのですが サイズの問題で22LのHITACHIを製品を買いました。 お店の人の話では250℃という事だったのですが なんと最初の5分だけは250℃になるが、そのあとは 210度に下がる機種でした。 せめてピザは250度はいるだろう・・・と憤慨しました。 昔はそんな制限なかったんですがねぇ。まぁ電気食いではありましたが。 最高温度は気をつけて選ばれたほうが良いと思います。 それと赤外線センサータイプはもうだいぶ減ってきたと思いますが、やめたほうが良いです。 場所によってムラがあります。 高級機種ではないのですが正直、フラットよりターン、高機能より単機能(昔のですね)の方が使い易いというのが本音でもあります。
- kuirinkurin
- ベストアンサー率20% (16/77)
こんにちは。 私もsorairo17goさんと同じ悩みを抱える一人です。 私もお菓子作りが大好きです♪ 電気屋さんめぐりをし、いろんな機種を見比べたり するんですが、電気屋さんによってご贔屓のメーカー があるようで、やたら贔屓のを薦めるんですよね~。 なのであまり店頭では平等な比較にならないような・・ ということで、価格.comというサイトをよく覗きに 行きます。良いところ・悪いところを実際使ってる方 が投稿してたりするので目安になりますよ。 最初は、スチームの出るナショナルのが欲しいと思っ のですが、口コミを見ているとあまりいい印象を受け なかったので、SANYOに!と思ってたんですが・・・ 結局、日立にしようかどうしようかと決めかねていた んですが、最近になって東芝の製品に心が惹かれて 東芝だけなんですよね300度まで上がるオーブンて 普段そんなに高温は使わないんですが、プロのレシピを 真似してお菓子を作るには高温が出た方が便利というの もあって東芝に決めようかと思っています。(多分)
お礼
ありがとうございました。 お礼が遅くなりもうしわけありませんでした。 我が家では結局サンヨウのものを購入しました。 今はとっても重宝してます。 kuirinkurinさんはその後気に入ったオーブンレンジとは出会えましたでしょうか? kuirinkurinさんもいいオーブンレンジとめぐり合えますように・・・。
- tomato5656
- ベストアンサー率20% (135/657)
こんにちは。 こちらのサイトはご存知でしょうか? 機種別の口コミ掲示板があります。 私は食器洗い機を買ったのですが、お店でパンフレットを集めて候補を選び、口コミを参考に決めました。
- 参考URL:
- http://www.kakaku.com/
お礼
私もこちらのサイトはたびたび覗かせていただいているのですが賛否両論なので決めかねてて・・・(汗) 実際、これ使ってるけどイイヨ! なんてご意見をいただけたらと思いまして・・・。 でも、もう一度じっくり見てみます。 ありがとうございました。
- shippy
- ベストアンサー率22% (2/9)
あまり参考にはならないかもしれませんが・・・うちの母がパン作りが趣味で毎日パン作っているのですが、電気オーブンよりもガスオーブンの方が良いみたいですよ。 一次発酵も二次発酵もオーブンでできちゃうし、焼き具合も良いと言ってます。 私も他の料理・・例えばグラタンとかハンバーグ焼く時も、電気よりガスの方が適温までの上がる時間が早いし、焼く時間も短いと思います。 あっでも、今の電気オーブンは性能が良くなったのかな・・・? ただガスだと、台所に栓がないと接続できないので、 一軒家なら東京ガスの人がすぐに工事に来てくれるのですが、マンションとかプロパンの場合はどうなんでしょうか・・・ 電気オーブンの話なのに、ガスオーブンの話して全然参考にもならない話ですみません。
お礼
ありがとうございます。 私も本当ガスがいいのですが・・・ 費用と場所の問題がありまして(汗) Shippyさんのお母様がうらやましいです。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 先日、気に入ったオーブンレンジと出会うことができました。 温度も大切ですよね。 参考にさせていただきました。 ありがとうございました。