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オーブンレンジの買い替えを検討中です。
4月か5月をめどに、オーブンレンジの買い替えを検討しています。 でも、どのメーカーの、どういったタイプのものにするか迷っています。 ちなみに、現在は東芝(06年製)、その前はシャープ(05年製、譲り受けたもの)を使用していましたが、シャープは焼きムラがひどく、東芝は異様に上火が強く、どちらも納得いくものではありませんでした。 なので、上記2メーカーは避けようと思っているのですが・・・どうでしょうか? レンジよりオーブン機能を重視しています(パティシエを目指して勉強中なので)。スチーム機能は無くても良いかなと思っています。 また、我が家はオール電化なので、ガスオーブンは選択の除外です。 東芝、シャープにつきましても、使用している方からの意見を頂けたらと思います。 よろしくお願いします。
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こんにちわ^^ 最近パン作りに興味を持って 自前のトースターに毛が生えたようなオーブンで焼いたら、 敢え無く黒こげ。。。^^; 会社の人からターンテーブル式のオーブンを 譲りうけ、 そこそこ焼けるけど量が焼けず。。 と思い切ってオーブンを買いました。。。 最近のはあれこれ種類も豊富で、 本当に悩みましたね^^; でも、目的をはっきりさせてからは すんなりと決まりました。 私の場合 ・フランスパンを焼きたい ・スチーム機能が欲しい ・大きければ大きい方がいい この結果、日立のヘルシーシェフを選びました パンだけでなく、ケーキ・クッキーも 程よく焼けていいですよ^^ 1回で2回分焼けるので経済的♪ 写真では大きく見えるけど、実際オーブン内は 狭いっていうのもあるので注意^^
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- yougruty
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予算的には高くなりますが、200Vの電気オーブンレンジは、立ち上がりが早く容量も大きいため、お奨めです。 設置するためには、分電盤に専用ブレーカーを付けて、200V配線及び専用コンセントを取り付ける電気工事が必要です。 私自身が使っていないため、使用感はわかりませんが、参考としていただければと思います。 1.IHクッキングヒーターの下に置ける200Vのオーブンレンジ ○日立 MRO-SK201 200V3.8kW。庫内容量41L。加熱水蒸気機能付き。 http://kadenfan.hitachi.co.jp/ih/lineup/mro-sk201/index.html ただし、排気口を連結するため、日立IHクッキングヒーターB10T・B9T・A9T・A20・A9・B8・A8・A7・A6シリーズとの組み合せでなければ、設置できません。 ナショナルのIHクッキングヒーターをお使いの場合は、こちらがお奨めです。 ○ナショナルビルトイン電気オーブンレンジ NE-DB801 200V3.9kW。庫内容量33L。スチーム機能付き。 http://national.jp/sumai/eoven/lineup/db801.html 排気口を連結するため、ナショナル製のビルトインIHクッキングヒーターを使う必要があります。 IHクッキングヒーターが、日立でもナショナルでもない場合は、排気口が前面にあるタイプになります。 ○ナショナルビルトイン電気オーブンレンジ NE-DB701 200V3.9kW。庫内容量33L。前面排気タイプ。 http://national.jp/sumai/eoven/lineup/db701.html 2.キャビネットに設置するタイプ キャビネットに設置して、かがまずに使用できるフラットインタイプのオーブンレンジもあります。 ○ナショナルフラットイン電気オーブンレンジ NE-WB761 200V3.15kW。庫内容量36L。キャビネット設置タイプ。 http://national.jp/sumai/eoven/lineup/wb761.html 取り付けイメージ http://national.jp/sumai/eoven/lineup/pdf/wb761_construction.pdf ○AEG B5701-4A(アルミ) 200V3.0kW。庫内容量51L。オーブン機能のみ。 オープン専用キャビネットを使用して設置。 http://www.aeg-electrolux.jp/node146.asp?ProdID=10221 ○AEG KB9820E 200V3.2kW。庫内容量31L。スチーム機能付きオーブン。 オープン専用キャビネットを使用して設置。 http://www.aeg-electrolux.jp/node146.asp?prodid=10223 下の参考URLは、ガスオーブンと、200V電気オーブンの立ち上がり早さの比較です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 我が家のIHは日立です、なので日立の方を参考にさせていただきます。 お調べくださってありがとうございました。
- worldd
- ベストアンサー率14% (22/148)
面倒でもメーカー主催の料理教室やショールームで実際に確認する方が良いです。 程度にもよりますが、メーカーに相談すれば運用上の工夫で回避する方法が わかるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 うちの方は、かなり田舎なので、そういったショールームや料理教室は近くに無いのが現状です。 でも、そういった所で確認できることを改めて知りました。 参考にさせていただきます。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
三菱はいかがですか? 3万円位で購入できます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 三菱のカタログももらってきて、手元にあります。 カタログの内容を見て、吟味したいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 日立も、選択肢にあります。パンフも手元にありますが、良い印象です(勿論パンフ上での話なのですが。。。)。 確かに、ヘルシオなどは見る限りでは大きいけれど、実際の庫内は思ったより大きくなかったりしますね。 一度に2回分焼けるというのはかなり魅力的ですね。 参考にさせていただきます、ありがとうございました。