• 締切済み

普通のオーブンレンジかスチームオーブンレンジか

オーブンレンジで迷っています。 新生活のため部屋を借りて、今いろいろと家電製品を見に行っていますが、レンジをスチーム式にするか、そうでないものにするかで迷っています。 今、候補にあるのはナショナルのエレック。あとは、東芝のスチーム式ではないオーブンレンジです。 東芝のほうは、ナショナルに比べ値段も4000円ほど安いのですが、扉中の大きさが17L。ナショナル・エレックは20L。 見た目にもかなり広さが違います。 やっぱり広いほうが何かと便利ですか? 家電屋さんでも、スチーム式を購入される方が多いですよ。と聞き、買い替えのサイクルも大体10年くらいという話を聞くと、今後長く使うことも考えて、スチーム式がいいのかなぁとも思いますし… ただ、個人的にはあまり手の込んだ料理はしないほうなので、今でもオーブンレンジの使い道と言えば、何か温めたりする程度です(^_^;) う~ん、どっちを選んだほうがいいのでしょうか~??

みんなの回答

  • sarikoji
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2

単機能レンジだと後々後悔することもあるかも知れませんよ。 最近はスチームも安くなってきたので購入してもいいかもしれません。

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/yakipann/diary/20080324/
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.1

ナショナルの「ビストロ」をおすすめします。 スチーム料理はほとんどしないと思いますが、あたためでもナショナルのビストロはスチーム併用をよく使うケースがあります。 コンビニ弁当などもスチーム併用再加熱で美味く再加熱できます。 スチーム無しの再加熱なんてほとんど使わなくなりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう