- ベストアンサー
スチームオーブンレンジの加熱時間と使用方法について
- スチームオーブンレンジの加熱時間について質問です。
- 普通の電子レンジに比べて加熱時間が長くかかるという話を聞きました。
- 主な使い方としては、食品の加熱、野菜の加熱、お菓子作りなどがあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スチームオーブンレンジ、先月購入しました。 でも、にくまんなどのあたためをしたことがなく、前回出されていたご質問には回答できませんでした^^; マニュアルを見るとにくまんは6分とありました。でも、大きさなどにもよると思いますが、とにかく自動処理のようです。 ミルクを温めることが多いのですが、カップの大きさやミルクの量や温度により変わります。ボタンは、「牛乳」と設定温度(60℃)をあわせてスタートです。 スチームオーブンレンジは、多機能です。食品の加熱だけではなく、調理もするので、やきうどん等もできました。マニュアルにはそのほかたくさん出ていました。 一番活躍しているのは、パンつくりです。発酵機能もスチームがついているので、ラクです。2次後発酵後の焼成への切り替えも短くできていると思います。 メーカーで少しずつ機能の差がありますので、いろいろ検討してみてくださいね。なお、サイズですが、使っているものは大きめですが、設置に、よくある左右奥にスペース不要で、密着設置可能です。上のみ20cm開放です。このあたり、とても気に入っています。また、庫内も広さがメーカーでまちまちです。人気のもので、庫内がかなりせまいところのものがあります。これが欲しかったのですが、庫内を見てやめた次第です。 電気代は…。一概に比較できない(パンつくりがかなり増えたこと)のですが、省エネを考慮していると思いますよ。 肉まんも、冷凍してあるものを、ガスの蒸し器でやるよりは短いと思いますし、ガス調理分をオーブンへ移行すると思って。 また、古いオーブンレンジなどを使うことのほうが、電気を食うことも多いです。 納得してお気に入りを見つけてくださいね。
その他の回答 (1)
- mmmma
- ベストアンサー率41% (683/1636)
ヘルシオの現行機種には電子レンジ機能がついてますよ。 おそらく他社も同じだと思います。
- 参考URL:
- http://healsio.jp/
お礼
にくまん6分ですか~。せっかちな私にはどうかな~・・・ でも、出来立てのパンには惹かれますね!!おいしそう よく作る料理等を考えて、どっちにするか決めたいと思います。 詳しくご説明いただき参考になりました。 ありがとうございました。