- ベストアンサー
スチームオーブンレンジの温め機能について
- スチームオーブンレンジの温め機能について詳しく調べました。
- スチームオーブンレンジの購入を検討されている方にとって、温め機能は重要なポイントです。
- 電子レンジ機能がないタイプのスチームオーブンレンジについて、実際の使用感やデメリットなど気になる点を調査しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原理が全く異なりますから、電子レンジのようにはできません。 オーブン:遠赤外線と庫内の空気でじっくりと外から加熱。 スチームオーブンは水を入れることで湯気で蒸し焼きもできる。 混同されやすいけど、ウォーターオーブンは水(300℃以上の過熱水蒸気)で蒸すのではなく焼きます。 電子レンジ:マイクロウェーブ(電磁波)で食品内の水分子を振動させて、食品そのものを発熱させる。 検討中のスチームオーブンはスチームで温めるということですから、蒸し器で温め直すのと同じです。 揚げ物とかは水を使わずに焼く(オーブントースターのように)ことになる。 どちらにしても時間が大幅にかかりますね。 あくまでご飯を温めるだけとかで、我慢すれば使えないこともないかというレベル。 電子レンジを利用した時短調理とかそういう用途では全く使えません。 ビルドインで欧米家庭や店のキッチンのようでカッコはいいけどね。 貴方が無類の料理好きで、オーブンを多用するような料理をするのでなければ、手頃な値段のオーブンレンジを買われた方がいいかと思いますね。 高機能なオーブンレンジがあっても電子レンジ機能がメインで、オーブンとしては数える程しか使いません。 ちなみにシャープでウォーターオーブン専用機を出したけど、要望が多くて電子レンジ機能を追加したという例もあります。 https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1090321.html http://getnavi.jp/homeappliances/196749/
その他の回答 (1)
大きな違いは、 オーブンは、外側から温める加熱する レンジは、内側からじっくりと温める。 だから、どうしても中まで火を通すのには時間がかかるし、表面は焦げます。 別に電子レンジを買った方がよいかと思います。安い物もあります。回転テーブルがついているものが効率いい。