• ベストアンサー

オーブンレンジの種類について

このたび、5年前に購入したオーブンレンジの買い替えをしようと思い、電気屋さんへ行ったのですが、色々な機能のついたレンジが並んでいて、どれにしようか決断できないまま帰宅しました。 家で広告を見ていると「オーブンレンジ」「スチームオーブンレンジ」「コンベクション2段オーブンレンジ」というのに目がいきました。 コンベクションというのは、一体何でしょうか? それと、何かおすすめのレンジがあれば教えてください。 私は25歳の主婦で2歳の子供がおります。 パン焼きやお菓子作りもしたいと思っています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yougruty
  • ベストアンサー率60% (432/719)
回答No.2

コンベクション方式の場合、熱風を庫内に循環させるため、オーブンで2段調理ができます。 一度にたくさん焼き上げることができるため、パンやお菓子を作るのであればおすすめです。 ↓このページで、価格や大きさなどの条件を入力すると製品を絞り込めます。 価格.comスペックサーチ http://www.kakaku.com/prdsearch/renji.asp 参考URLに電子レンジの選び方のページを載せておきます。 この施設では、入場無料で家電選びのアドバイスを受けられます。

参考URL:
http://www.tepco-switch.com/life/labo/nattoku/09-j.html
happysnow
質問者

お礼

ありがとうございました^^ 参考になりました。

その他の回答 (1)

  • k0911
  • ベストアンサー率46% (7/15)
回答No.1

はじめまして。 私も気になって調べてみました。 コンベクションとは熱風の循環・対流を利用した調理器具のことみたいです。熱風を循環させることで効率よく加熱できるそうです。 私がオススメなのは手頃なお値段の「HITACHI ヘルシーシェフ スチームオーブンレンジ シリーズ」です。 レンジとオーブンの同時過熱で食材の中をレンジであたため、外をオーブンで焼き上げる同時過熱で調理時間を短縮できるし、「スチーム」に「レンジ」「オーブン」「グリル」を加えた4種類の加熱で、油や塩分を落とし、カロリーを減らすことができますよ。 http://www.nametake.jp/search.php?q=HITACHI+%E3%83%98%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%95+%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8&index=Kitchen http://www.nametake.jp/search.php?index=Kitchen&q=%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8&sort=-release-date

happysnow
質問者

お礼

ありがとうございました^^ 私もHITACHIが気になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう