• ベストアンサー

おすすめのオーブンレンジありますか?

オーブンレンジの買い替えを希望しています。 1.2段でオーブン昨日が使えるもの(パンを焼くつもりです) 2.直径26センチのなべが入るもの(現在のはいりません) 以上2点が現在使えないので、買い替えを希望しています。 カタログなどをみましたが、各社、石釜機能や、スチームオーブン機能、など、ヘルシーなお料理が作れる機能もあり、迷ってしまいます。 実際、使われている方で、お勧めなものがありましたら、 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • arema2
  • ベストアンサー率42% (230/544)
回答No.1

スチームオーブンはメンテナンスが必要ですので、よほどの 健康志向の方しかお勧めしません。 パンが焼きたいと言う事と、レンジ機能の基本性能が しっかりとした製品という事で、三菱のオーブンレンジ をお勧めします。 理由は、カタログをお持ちだと思いますが、 センサーが最下位の機種でも2つ付いています。 他社では有り得ない事です。 さらに、暖める時に出す電波の放射方式は三菱だけ 世界特許を持っています。 つまり、温めムラが出来にくいということです。 もちろん、他社製品でもパンは焼けますし、 レンジの温めも普通に出来ますが、 我が家には仕事場を含めて3台の三菱製レンジと 松下、東芝、日立が各1台ずつ動いてますけど、 やはり三菱は温めムラがほとんどない様に思えます。

kaorunrun2005
質問者

お礼

気になっていたのが、三菱のでしたので、 とても参考になりました。 また、スチームのメンテナンスについても知らなかったので 有益な情報でした。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • オーブンレンジの種類について

    このたび、5年前に購入したオーブンレンジの買い替えをしようと思い、電気屋さんへ行ったのですが、色々な機能のついたレンジが並んでいて、どれにしようか決断できないまま帰宅しました。 家で広告を見ていると「オーブンレンジ」「スチームオーブンレンジ」「コンベクション2段オーブンレンジ」というのに目がいきました。 コンベクションというのは、一体何でしょうか? それと、何かおすすめのレンジがあれば教えてください。 私は25歳の主婦で2歳の子供がおります。 パン焼きやお菓子作りもしたいと思っています。

  • おすすめオーブンレンジは?

    オーブンレンジのオーブン機能が使えなくなってしまったので、買い替えを検討してます。 オーブン機能重視でお勧めの機種を教えてください。 予算:5万円以内 条件:回転台がないもの    スチーム機能はあっても無くてもよい    シフォンケーキ(22センチ)が焼けること    よく使うのはだいたい180℃前後 よく作るもの:シフォンケーキ、タルトレット、茶碗蒸、マカロン(2段で焼く)、シナモンロール 今までは回転台のある、コンベクションタイプのオーブン機能で焼いてたました。焼きムラがなかったので、新しく買うのも焼きムラのないものがいいです。

  • オーブンレンジを決めかねて、もうテンテコマイです。どなたか買うべきもの決めてください。

    オーブンレンジを検討しています。 諸条件として、 金額とサイズに関してはこだわりはありません。 基本的に電子レンジを頻繁につかうと思います。 なのでスピード加熱がよいです。余熱が無いのがよいです。 料理機能は週に1度ぐらいパンを焼いたり、お菓子を作ったりグラタンしたりと考えています。スチーム機能のものがよいのかなと思っています。 トースター機能があった方がいいかとも思ったのですが、 過去の質問からオーブントースターは別で買った方が良さそうなのでそうしたいと思います。 ターンテーブルなしがよいです。 このあたりで迷っています。 ナショナルのスチームオーブン 東芝石釜オーブン デバイスタイル コンベクションオーブン(スチームではないですが) 他におすすめありますか? また、上記使っているかた使い勝手おしえてください。 よろしくお願いします。

  • おすすめのオーブンレンジを教えてください。

    オーブンレンジを探しています。 条件としては ・天板2枚 ・スチーム機能 ・スチーム醗酵機能付き ・20cmシフォンケーキ、1.5斤の山型食パンが焼ける高さ です。 検索したりいろいろ見て回ってはいるのですが、種類がありすぎて選ぶのにもひと苦労です>< コレがオススメ♪というオーブンレンジがある方、是非アドバイスください。 よろしくお願いします。

  • オーブンレンジについて

    スチームレンジかオーブンレンジの購入を検討しています。 使用目的は現在レンジもオーブントースターも無いので レンジ機能とホームベーカリを持っているので食パンは焼けますが それ以外を焼いたり、ケーキやピザ等料理をしたいと思ってます。 価格的には1~5万円で考えています。 スチームレンジとオーブンレンジの違いも良く分かっていないので 内容によって5万円まで出すのは可能ですが、 使い勝手などいろいろ考慮したいのでそれぞれの違いや価格帯で メリットなど教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • オーブンレンジかスチームオーブンレンジか

    現在、電子オーブンレンジを10年以上使用しており、そろそろ買い換えようかと思っています。 予算は、3万円以内で、トーストが焼けて、グラタンやクッキーなどのオーブン機能があるのがいいのですが、電気屋さんに行ったら、予算内で、スチームオーブンレンジが並んでいました。スチーム機能がついているものは、もっと高いものだと思っていたので、びっくりでした。 このくらいのレベルのスチームオーブンレンジってどうなのかなと思ったりして。。 それで、普通のオーブンレンジがいいのか、スチームオーブンレンジがいいのか迷ってしまいました。 また、お勧めのメーカーや機種がありましたら教えていただけないでしょうか?

  • オーブンレンジとの組み合わせ。どれが良い?

    1、オーブンレンジ(コンパクトでオーブンとしての容量は小さめだけど、レンジ機能がついている) 2、オーブン(庫内が大きく、4~5段あり、一度にたくさん焼ける) 3、スチームクッカー(焼く以外の料理に対応。蒸し料理が主) この3つのうち、2つを購入しようと思っているのですが、レンジは必須機能だと思うので、1のオーブンレンジは買うつもりです。 残る1つを迷っています。 正直、パンをたくさん焼く訳でもないので、大容量のオーブンを持て余さないか心配ではあるのですが、主人は大は小を兼ねるのでは?と言います。 主婦の皆さん、またお料理の得意な方、どの組み合わせがあれば理想的だと思いますか?

  • パンを焼くのにお勧めなオーブンレンジは?

    パンを焼くのにお勧めなオーブンレンジは? 今使っているレンジ(2万円程度の商品)がパンを焼くには狭く、焼き上がりにムラがあるので買い替えようと考えております。 一度にたくさん焼けるように、二段のもので、予算は5万円以内で発酵機能の付いた、主にロールパンなどのやわらかいパンを焼くのにお勧めのオーブンレンジを教えてください。

  • パンを焼くための、お勧めオーブンレンジを教えて下さい

    10年近く使った我が家のオーブンレンジが壊れたので、 新しく買い換えようと思っています。 最近、パン作りをはじめたので上手く焼けるのが良いのですが、 どれが良いか迷っています。 ちなみに、オール電化でガスは使えません。。。 ・発酵機能がある ・天板が2段(→パンやクッキーを焼くのに便利なので) ・中が広いもの(→食パンやシフォンケーキを焼きたいので) ・焼きムラが少ない 今までのオーブンレンジは温度が200度までしか設定できず、 パンを焼いても表面がこんがり焼けずにいました。 かろうじて焼けても、ふんわり感が出ず…。 パンを焼く以外にも、普通の温めや解凍などにも使いたいので、 オーブン機能だけのは考えていません。 最近では、から揚げをオーブンレンジで作れるものも あるようですね。そんなことが出来たらちょっと良いかも…。 どうぞ、宜しくお願いしますm(_ _)m

  • デザインのよいオーブンレンジを探しています

    自宅のオーブンレンジを買い換えたいのですが、 なかなかよさそうなものが無くて困っています。 量販店などで探したのですが、ボタンがカラフルで、大きく文字などが入っているものばかりでした。 できればもっとシンプルなデザインのものが欲しいのですが…。 スチームなどの機能は必要ないので、 オーブン機能が充実しているものが希望です。 パンやお菓子を焼きたいと思っています。 以前は日立のMRO-FX1を購入したかったのですが、 すでに2年前のモデルですし、在庫もあまりないようで す。 できれば最近のもので、こんなオーブンレンジをご存じの方がいらっしゃったら教えていただけませんか?