- ベストアンサー
実施の税務調査が終了した後、何日程でその回答結果がくるのすか?
「税務調査」をやっと終えました。 調査に入られる当日迄は大変緊張しました。 この「税務調査」を終えた後、通常は調査の回答結果(追徴課税か?) はいつ税務署からくるのですか?? このまま何もせず、指示があるまで待てばいいのでしょうか? 実は仕事上で出張を控えてます、ただまだ結果も何も税理士からも来ず 出張に行っていいものか?と迷っています。 経験のある方はこれまでどうでしたかお教え下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
国税局か税務署管轄かで違うと思いますが、国税局での 経験をお話します。 税務調査の終了後、だいたい2~3週間で最初の回答が 提示されます。これは、当局の見解として目いっぱいの 否認項目が書かれてあり、これに対して会社側に弁明の 機会が与えられます。この回答期限がだいたい2~3週 間です。そして、両者の見解が一致するとこれに基づき 修正申告案を作成しますが、この修正申告案は国税局の 調査部門から審理部門へ回されて、審理部門での最終決 定を待ちます。この期間が長く、数ヶ月程かかることも 有ります。この間延滞税が日々膨らむので、取りあえず 修正申告にかかる本税を予納しておきます。 問題は、この間に次の決算を踏むことになると、前年度 修正申告が確定しないまま次の年度の税額計算をする必 要がでてきます。但し、7月頃に税務当局の人事異動が 有るのでこの時期を超えることはまずないようです。
お礼
ご回答を有り難うございました。 また海外出張中だった為、返事が遅くなりすみませんでした。 時間は経過しましたが、何とか無事に税務調査も終えたところです。 有り難うございました。