- ベストアンサー
実家に帰るかどうか・・・
現在東京に住んでます。上京してもう15年くらい経つのですが 自分のやりたい事はやりきったので実家に戻ろうかと思ってます。 ですがこの不況の中、年齢的な事もあり仕事の事を考えると 戻る事をすごく考えてしまいます。 (私の気持ち的には一度戻ってゆっくりしたいです。) 毎日考え方が変わるので、良いアドバイスを頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは男性?女性? 私は地元に帰って15年ほど経ちます。 でも、青春時代を東京で送ったので、仲のいい友達やら、自分が輝いていたころの思い出が東京にあって、何か落ち込むことなどがあると、いつもそちらへ行きたいなぁ・・・という気持ちになってしまいます。 仕事をしていても、地方と都会のスケールの格差を感じたり。 しかし、歳をとった親と一緒に過ごす時間・気のおけない姉妹、わずかではありますが15年間で出来たこちらでの人脈、老後のことを考えると、やはり東京へはもう行けないんだろうな、、、と感じています。 何が一番ご自身に大事か、いろいろ考えてみてください。
その他の回答 (1)
- taiken-23
- ベストアンサー率27% (77/285)
親がしっかりしているから,そのような言葉が簡単に言えるのです。ゆっくりしている暇があれば,自分に何が出来るのか考える事です。そうして親に心配かけないようにして,親に小遣いを送ってください。 僕は北海道から上京し,ある会社に就職して,大学も,資格もなかったが,通信で勉強して,書道師範・簿記・会計・財務管理・監督者・産業大学等を終了して,会社の仕事に貢献しました。
お礼
taiken-23さん有難うございます。確かにそうかもしれません。 私も将来独立したいという目標もありますし、それに対しての 資格取得の勉強もしております。 仕事に関しては、周りの人からよく言われたのは『燃え尽き症候群』 だとの事。 現在勉強をしていてもそうですが、何をしていてもここ2~3年 気持ちが入らない状態です。 taiken-23さんのご意見で自分の事しか考えてないなと気付かされ ました。あと、自分に何が出来るのか、を考えて行動していきます。 有難う御座いました。
補足
mariancafeさん有難うございます。 そうですね、親の事とか考えると帰った方が良いような 気がしてるんです。・・・自分の為に。 私は男性(35歳)で独身なので、仮に実家に戻って結婚でもしたら 再度東京へ出ることは出来ないですよね。 現在はモチベーションが上がらない状況ですが、やっぱり東京 で仕事がしたいという気持ちもあります。 葛藤が色々とあり大変です。難しいです。