締切済み アンテナに磁石 2009/05/23 11:13 ラジオのロッドアンテナの先に、磁石が付いていたら、感度が悪くなったりしますか。逆に、良くなったりしますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 hana-hana3 ベストアンサー率31% (4940/15541) 2009/05/23 11:27 回答No.1 関係ありません。 質問者 お礼 2009/05/23 11:32 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A ポータブルナビのワンセグアンテナ ポータぶるナビを使っていますが、ワンセグの感度がよくありません。 本体付属のロッドアンテナは伸ばしてもまったくダメです(どこでも、止まっても) そこで外付け用の口(MCXコネクタ)があるのですが、車外に磁石で付くロッドアンテナ(15cmほどの)を買ってみようと思っていますが、フィルムアンテナを付けている人も多いようなのですが、どちらが感度アップする可能性は高いでしょうか? (都度外に付けるのは面倒ですはない滅多に見ないので) また、この外付けアンテナを付けと時、付属のロッドアンテナとの関係(アンテナが2本になる?)はどうなるのでしょうか? 2本なって、感度良くなる? 逆に干渉して良くない、付属は切ってしまった方が本当は良い? 簡単に感度アップする方法などあればそれも教えてください。(買換えは遠慮、地デジも) カーオーディオのアンテナについて こんにちは!!くだらぬ質問かも知れませんが教えてください。 車載用のラジオのアンテナにはAMとFMの区別がなく主に一本の ロッドアンテナで比較的感度良く受信できます。 家庭用のラジオは別々にアンテナを繋ぎます。 車載用は何故一本で間に合うのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。 またこの様なアンテナを購入する場合どの様に検索をすると良い のでしょうか?色々試したのですが思うようになりませんでした。 宜しくお願いします。 ラジオのロッドアンテナの向きは...? ポータブルラジオに付いているロッドアンテナの指向性はどうなっているのでしょうか? AMについてはラジオ内のバーアンテナが機能していると理解しています。 送信所に対してラジオを直角に向けることで感度が良くなります。 FMについてはどうなのでしょうか??? 垂直に立てるというのが正解ですか??? ほとんどのラジオが角度を調整できるように作られています。 また、水平角度も調整できるものもあります。 どのように位置決めすれば良いのでしょうか??? FMだけでなく、SWについてはどうでしょうか? また、AMを聞いているのにロッドアンテナを立てている人がいますが、これは効果があるのでしょうか? よろしくお願いします。 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム カーラジオのアンテナについて質問です。 カーラジオのアンテナについて質問です。 カーラジオは基本的に2極の入力プラグでアンテナを接続しますが、その入力プラグは1つしかありません。 通常AMとFMでは電波の波長が違いすぎるため普通のラジオ(家庭用ラジオチューナーやコンポなど)の場合アンテナは別々(AMはループアンテナorバーアンテナ、FMはロッドアンテナ)で用意されていると思います。 しかしカーラジオの場合は明らかに一つのアンテナを使っているようで、ロッドアンテナを延ばすとFMとAMの両方で感度が向上します。 特にロッドアンテナでAMが十分に受信できるということが不思議でなりません。 FMとAMでどのようにしてアンテナを共有しているのでしょうか? FM 用アンテナ ロッドアンテナがちぎれたとき、ラジオにFM用の簡易アンテナをつけたいとき、フィーダ線の先を繋いだものを着ければいいのでしょうか。教えてください。 ラジオのアンテナにさわったら良く聞こえる? うちでは、アンテナを立ててFMラジオを聞いているとき、アンテナをさわるとラジオの感度が高くなったような感じで、聞こえ方が良くなります。 当然手を離すと感度が悪くなったように、音が小さくなります。 これってなぜ? アンテナにさわっている間は、人間の体もアンテナの役割をする? 知ってる方、いらっしゃったら、教えてください。宜しくお願いします。 車でのワンセグアンテナ感度アップ ワンセグ付きポータブルナビなのですが、ワンセグの感度がよくありません。 勿論、自宅で 家のアンテナにつなげれば、良く見えます。 特に登山へ行くので、山のふもと、もしくは山間部の町 で見ることが多いので、ますますだと思います。 外付けの15cmほどのロッドアンテナ(下が磁石になって車のルーフに置く)はあります。 これでも山では、まず見れません。 車を止めた状態で、地面に何か広げるような、簡易的方法で何かありませんでしょうか? 登山口の駐車場へ前夜止めて、天気予報やニュースが見たいので、その場で外に簡単に設置できる物は可能です。 先のロッドアンテナはどこでも全滅です。(アチコチ向きを変えたりしても同じ) 何か波長(UHFの15cmのn倍?)と合う長い針金を伸ばすとか、、、? テレビ用アンテナの感度を良くしたい テレビチューナー付のポータブルDVDを購入したのですが、 ロッド式アンテナの受信感度が悪くほとんど映りません。 ロッド式アンテナしか使えず、テレビを見る場所も変えられないのですが、何とか映るようにはできないでしょうか? 携帯電話だと受信感度を上げるための商品(AMAZONには「M.C. バリ5 携帯受信UPシート」などがありました) があるようですが、このようにテレビアンテナの感度を上げる商品はないのでしょうか? 純正のラジオアンテナでFM-VICSの受信はできるのでしょうか? トヨタのサクシードで、パナソニックのストラーダのナビを使っていますが、カー用品店でつけてもらったフィルムアンテナでは、FM-VICSの受信感度が非常に悪いです。そこで、ネットでは純正のラジオアンテナがVICSの受信に使えそうな事がどこかのページに載っていましたので、市販の分配コードで純正のラジオとナビと両方につなで受信感度をチェックしたみたのですが、FM-VICSは全く受信できませんでした。 本来、純正のラジオアンテナはFM-VICSの受信に使えるものなのでしょうか?なるべくならロッドアンテナをボディに貼り付ける等はしたくないのですが。 短波ラジオのアンテナの張り方は? 最近、中国製のワールドバンドラジオ(DEGEN DE1103)を購入し、短波放送を楽しんでいます。外部アンテナ(ビニール被服コード)が付属しており、団地のベランダから部屋に引き込んでみたのですが、感度が今ひとつです。ベランダに出て、ロッドアンテナを伸ばした方がよっぽどいい音で入ります。そこで質問なのですが、外部アンテナの張り方にコツのようなものはあるのでしょうか?アンテナ線の長さ、張る方向等、何か良いアドバイスを頂けると助かります。 ロッドアンテナかフィルムアンテナか こんばんは。 今使っているカーナビ(カロのV7MD)に 地上デジタルチューナーをつけようと思っているのですが アンテナをつけるのにロッドかフィルムどちらにするか迷っています。 今はロッドアンテナをつけてますがあのニョキっとしたのがいやで 次に替えるならフィルムがいいと思っていました。 デジタルでも受信感度はやはりロッドのほうがいいのでしょうか。 ちなみにチューナーの候補はパナのTU-DTV20です。 他にもお勧めのチューナがあったら合わせて教えてください。 宜しくお願いします。 FMワイヤーアンテナをロッドアンテナ並みにする方法は? パソコンのおまけについてきたFMワイヤーアンテナがあって、 これをMDラジカセにつけていたのですがどうも感度がいまいちです。 一歩外に出て車の中でカーラジオを受信しているときはクリアに受信できるので、アンテナのせいだと思うのですが、 部屋の壁に穴をあけるのも忍びなく、ワイヤアンテナを工夫して使いたいのですが・・・ ネットオークションでフィルムアンテナなるものをみていたら、ワイヤアンテナをぐるぐるまきにしたようなデザインのものがありました。 試しにワイヤアンテナをぐるぐる巻きにして窓の外に 放り出してみましたが効果なし。 ワイヤアンテナをロッドアンテナ並みにすることはできないでしょうか? 本体にロッドアンテナはついていますが、窓際で周囲は2階建ての建物ばかりなのにも関わらず電波の入りが悪いです。 安上がりないい方法あったらご教授ください。よろしくお願いします。 婚活のリアルとマッチングアプリの嘘?運命の出会いを引き寄せる方法 OKWAVE コラム アンテナの感度が悪いのですが 今の車のアンテナ(後ろの方に20cm位の長さのもの)は昔のロッドアンテナ(シルバーの1メーターくらいのもの)に比べて感度が悪く感じます。実際にはどうなんでしょうか? ご存じの方教えて下さい。 ラジオの感度とアンテナの長さについて ラジオの(AM・FM共に)受信感度が悪い場合、ラジオアンテナを長いものに変えれば、良くなるのでしょうか? それとも、ブースターを入れないと、効果がないのでしょうか? 聞いた話では、純正でラジオのアンテナが短い場合、既にブースターが入っているらしいですが、その通りなのでしょうか? さらに質問ですが、同じメーカーでも、オーディオよりナビのほうが、受信感度が落ちるということはあるのでしょうか? ナビだとVICSも受信し、それをナビ内部でラジオとVICSに電波を分配するため、ラジオの感度が落ちてしまう、とうことはあるのでしょうか? 後付けロッドアンテナ?? 部屋でFMが受信できずノイズだらけです。FMアンテナ端子にT字の室内アンテナをつなごうかと思ったのですが壁に這わせるのは見栄えが悪いのでロッドアンテナをつなごうかと、ふと思いつきました。 そこで質問なんですが、果たして効果はあるのでしょうか?また実際に、ロッドアンテナをアンテナ端子を使ってラジオ本体につなげることって可能なんでしょうか?? AMラジオのバーアンテナとFMラジオのロッドアンテナ AMラジオはバーアンテナを使って受信しますね. FMラジオはロッドアンテナや長いケーブルを使います. FMではバーアンテナがつかえないんでしょうか? また,逆はダメなんでしょうか? 周波数の問題だと思うのですがググってもいまいちよく分かりません. 教えてください.お願いします. ロッドアンテナと端子について 昔つかっていた車載用のTVロッドアンテナを 家でラジオ(FM)受信に転用したいと考えています。 ロッドアンテナの端子は2本あるのですが、 どういった構造でしょうか? F型75Ωの端子に付け替えれたらと思うのですが・・ 可能な構造でしょうか? FMラジオのアンテナに触れると感度がよくなるのはなぜ? タイトルの通りなのですが・・・ 自室に設置しているミニコンポでFMラジオを聴いています。 雑音が入ったり、感度が悪いときにアンテナを動かそうとすると、 アンテナに触れている間は、ものすごく感度が良くなります。放すとまた悪くなります。 こんな現象は誰ででも起きるのでしょうか? なぜ触ると感度がよくなるのですか? セリカのラジオアンテナ セリカのST202に乗ってる者ですけど、ラジオのアンテナが閉じなくなってしまいディーラーに持っていったところ シールドロッド&パイプ(wish ケーブル)が切れているといわれました。それで、工賃がかなり高かったため自分で変えようと考えているのですが、できますでしょうか?とりあえず、トランクの内張りを外すとアンテナがみえてくるのですか? あと、そもそも、シールドロッド・・・とはどのようなものですか? よろしくお願いします。。 カーステレオのアンテナ お世話になります。 カーステレオを家で使うのですが、アンテナで質問があります。 通常のラジオはAMがバーアンテナでFMがロッドアンテナが、普通?だと思うのですが、カーステレオはロッドアンテナだけですよね。 家に設置しましたがアンテナはワイヤーを伸ばしました。FMはきれいに入りますが、AMはさっぱりです。 なにか、方法はありますか? すみません、よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。