• 締切済み

カーオーディオのアンテナについて

こんにちは!!くだらぬ質問かも知れませんが教えてください。 車載用のラジオのアンテナにはAMとFMの区別がなく主に一本の ロッドアンテナで比較的感度良く受信できます。 家庭用のラジオは別々にアンテナを繋ぎます。 車載用は何故一本で間に合うのでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。 またこの様なアンテナを購入する場合どの様に検索をすると良い のでしょうか?色々試したのですが思うようになりませんでした。 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#215107
回答No.2

No.1です。 >要するにカーラジオの場合はFM、AM共に一本の >ロッドアンテナで共用できるようになっていると >解釈して良いのでしょうか? その通りです。 ロッドアンテナは、FMラジオには問題ない一方、AMラジオには本来適さないのですが、ローノイズの高周波アンプを使うことによって、低感度のアンテナでも受信できるように工夫されています。 >不要になったカーラジオ(CDドライブ付き)を >BGM的に部屋で使用しようと考えています。この時 >アンテナをどの様にしたら良いのかと思い尋ねた >次第です。 FM用のアンテナを繋いだので問題ないと思います。 もし、家庭用オーディオにつなぐFMアンテナがあればそのまま使えます。

回答No.1

通常のポケットラジオなどは、FM用にはホイップアンテナ 、AMには内蔵のバーアンテナ(またはループアンテナ)がそれぞれ別に使われます。 数メートルの波長のFM放送の電波は、1/4波長などの電界を受信するアンテナが適しておりコンパクトに作れますが、 AM放送(中波)の波長は数百メートルもあり、同じ方式のアンテナを作ろうとすると数百メートルもの巨大なものになってしまうため、磁界を受信するアンテナが使われます。磁界を受信するバーアンテナは同調回路も兼ねています。 しかし、カーラジオの場合は特殊で、一つのホイップアンテナを共用しています。車が金属で作られているため、AM用には磁界型アンテナが適しませんので電界型のホイップアンテナをローディングコイルで電気的に短縮して、AM用のアンテナとして使っています。 FM受信用にはハイパスフィルタを挟んでつながっていて、AM用にはローパスフィルタを介して入力されています。 FM、AMとも同調回路はラジオ内部に入っています。

backbone
質問者

お礼

再度の回答有難うございます。 何とかなりそうですので試してみます。 詳しい説明を頂き感謝します。

backbone
質問者

補足

早速丁寧な回答頂き有難うございます。 回路についてはあまり詳しくありませんので意味が 解らぬところもあります。 要するにカーラジオの場合はFM、AM共に一本の ロッドアンテナで共用できるようになっていると 解釈して良いのでしょうか? 実は不要になったカーラジオ(CDドライブ付き)を BGM的に部屋で使用しようと考えています。この時 アンテナをどの様にしたら良いのかと思い尋ねた 次第です。単純にカーラジオのアンテナ端子に不要に なったロッドアンテナを繋いで役に立つのかも教えて 頂けたら有難いです。 宜しくお願いします。