- 締切済み
車載短波ラジオが聴けなくなった
車載用ラジオたんぱ専用レシーバー(一流メーカーの製品)とロッドアンテナとの組み合わせで、快適に使用してました。先日、車を乗り換えたのですが、ロッドアンテナではなく、フイルムアンテナ仕様の車に変えたら、全然受信できなくなりました。ディラーで接続もしてもらいましたから、接続、間違いは無いと思います。また、専用レシーバーもメーカーで調べて、いただきました。異常ないとのことです。 ちなみに、フィルムアンテナ→ラジオアンテナアンプ(AM/FM用)→専用レシーバー→カーラジオと接続しています。また、カーラジオは正常に聞くことが出来ます。 そこで、質問なんですが フィルムアンテナからの電波では、受信できないのでしょうか? 出来るので有れば、どのようにしたら、いいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamadadenki
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
逆にご質問致します。ラジオたんぱ専用の車載レシーバーってどこのメーカーのどの機種でしょうか。もし入手できるのなら興味があります。
- mita5
- ベストアンサー率45% (776/1723)
回答No.1
フィルムアンテナの対応周波数はどうなっていますか? ラジオたんぱは普通のAMラジオより周波数が高い (第一放送が3925KHz,6055KHz,9595KHz 第2放送が3945KHz,6115KHz,9760KHz) ため普通のAM/FM対応のアンテナでは受信できない可能性があります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 メーカー純正ですが、周波数の記述は有りませんでした。 メーカーが、お盆休み中ですので、盆明けにでも、問い合わせます。ただ、今までの車にはAMラジオしか付いてない車のロッドアンテナで、十分聞くことが出来ました。
お礼
返事が遅くなってすいません。 クラリオンのRA-950Aと言う型番です。 古~いですから、今は、市場には存在しないでしょう。