• ベストアンサー

パソコンで、ラジオ短波 第2を聴くには?

XPを使用しています。現在、radikoか、テレビか、レーシングビューワで情報を得て、JRA IPATで投票しています。ところが、土曜などはradikoは関西向けにはやっておらず、テレビも午後2時を回らなければ、見られません。結果だけはレーシングビューワで見られるのですが、radikoで、短波第2は聞けません。お伺いしたい事ですが、オークション等で、海外のラジオ放送も受信出来るUSB利用のアンテナがあるのですが、そのアンテナを利用してラジオ短波(ラジオNIKKEI)第2放送は、パソコンで受信出来ないものでしょうか?やはり、対応するソフトが無いので無理なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

現在hつびされているパソコン対応のラジオチューナで短波受信のできる製品は見聞きしません。 ですので、家電製品の短波ラジオを用意して、イヤホンジャックから音声コードを接続してパソコンの音声入力へ繋ぎ、パソコンで再生するという方法が現実的です。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。それは当方には思っても見なかった接続方法です。十分ですよね。ありがとうございました。助かりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

PCで聞かなくちゃいけないのでしょうか?  radikoなどはネットで配信されるのでインターネット環境があればいいのですが、USB接続のチューナーは普通のラジオと同様に電波を受信しての聴取です。(どういう品かわからないと正確なことは言えませんが) ですので短波が受信できるラジオを用意すればいいと思います。(電波の状況により受信できない時もあるかもしれません。)

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。