- 締切済み
テレビ用アンテナの感度を良くしたい
テレビチューナー付のポータブルDVDを購入したのですが、 ロッド式アンテナの受信感度が悪くほとんど映りません。 ロッド式アンテナしか使えず、テレビを見る場所も変えられないのですが、何とか映るようにはできないでしょうか? 携帯電話だと受信感度を上げるための商品(AMAZONには「M.C. バリ5 携帯受信UPシート」などがありました) があるようですが、このようにテレビアンテナの感度を上げる商品はないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nonlinia
- ベストアンサー率42% (275/640)
チューナーつきのDVDプレヤーはDVDを見るためのもので、チューナーはあくまでおまけのものです。 電波状況が良い場所でないと難しいでしょう。 所であなたの部屋課となりには普通のテレビはありますか? それならアンテナがきてますね、そのアンテナを2分配して片方を剥いて中の芯線を、ロッドアンテナに巻きつけてはいかがでしょう。
- worldd
- ベストアンサー率14% (22/148)
室内アンテナを置くスペースすら無いということでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。
補足
室内アンテナって別に売ってるんですね。あまりにも無知ですみません。アナログ放送がそれなりに映りさえすればよいのですが、できるだけ安価で場所をとらず、お勧めできるものはないですか? 室内アンテナが別にあったほうが、DVDプレイヤーに付属のロッド式アンテナだけよりも、当然映りがよくなるんですよね?
- ASIMOV
- ベストアンサー率41% (982/2351)
電線を数メーター用意します (電線はどんな物でも良いです) 一端の被覆を5cmくらいむいて、ロッドアンテナに巻きつけます もう一端は、窓の近くに画鋲(の様な物)で、止めるとか、 カーテンレールに巻きつけるとか、窓の外に出すとか、 いろいろやって見てください
お礼
補足
電線ってホームセンターなどで購入して用意すればよいのでしょうか? ただの銅線などでもよいのでしょうか?
お礼
補足
隣の部屋にテレビはありますが、訳あってnonliniaさんに教えていただいた方法は使えません。申し訳ありません。