- ベストアンサー
カレーと
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ・インゲンと豚肉を茹でて、レタスの上に盛り付け、ゆで卵、人参スティクを盛り付けて、ドレッシングかマヨネーズを添えていただくサラダ。 ・ごぼうと人参の、「金平ゴボウ」
その他の回答 (1)
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
カレーがメインになると思うのであくまで付け合わせと言うことで。 1品目はゆで卵、そのままスライスしてカレーに付け合わせる。 2品目はキャベツ、一口大に(出来れば)手でちぎる。この時に葉の部分と芯の部分を大ざっぱでいいので分けておく。 塩を少々入れたお湯を沸かし沸騰したらまず芯を入れ火が通ったかなと思われる頃に歯の部分を投入 ゆで加減はお好みでいいのでザルにあげ醤油・鰹節・マヨネーズをかけていただく。 キャベツの甘みが際だち美味しいですよ。 またはそのキャベツに醤油・鰹節・マヨネーズではなく白だし醤油(100均にもあり)・寿司酢(無ければお酢に砂糖を入れる)を合わせこのままだと酢がきついので同量位(お好みで)の水で薄めドレッシングを作る 暖かいキャベツにかけ冷蔵庫で冷やす、冷えていく課程で味がキャベツに入ります。甘酸っぱいキャベツがカレーに合うような気がしませんか? そんな感じです、暇だったら試してみてください。 感想聞きたいけれど無理だね、失礼しました。
お礼
ありがとうございます。 カレー数日続くので全部やってみます。
関連するQ&A
- 夕飯献立アイデア下さい
出来れば買い物に行きたくないのですが、家にあるのは たまご、サニーレタス、ごはん、サンマの蒲焼き缶詰、 冷凍ではさといも、インゲン、オクラ、ゴボウとにんじんの細切り ナス、ピーマン くらいです。 揚げ物はしません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 保存するために凍らしていい食材は?
冷蔵庫だと腐ってしまうため、レモンを凍らしておく、などよく聞きますが、では次の食材はどうなのでしょうか? ・ドレッシング ・にら、白菜、キャベツとかの野菜 ・イチゴなどの果物 ・肉類、痛みやすい豚肉 知っているものだけでも結構ですのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 畑の暦を教えて下さい。
スーパー等で見かける代表的な野菜の蒔き時期や育成の注意点等あれば教えて欲しいです。 あと、オススメな野菜等あれば教えてください。 現在植えてある物。 大根・かぶ・菜花・かき菜・白菜・ブロッコリー・カリフラワー・キャベツ・レッドオニオン レタス・サニーレタス・はつか大根・ほうれん草・小松菜・ルッコラ・春菊 白菜・キャベツ・レタス等極端に育っていません。 堆肥は醗酵牛糞と8-8-8の普通化成肥料苦土石灰を蒔いています。 これからと、来年に作りたい物。 白菜 レタス サニーレタス ルッコラ 里芋 さつま芋 南瓜 きゅうり トマト 茄子 人参 キャベツ ほうれん草 ヨロシクお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 枝豆の前作?
枝豆の前作は残留肥料が無い野菜の方がベターなのかなと思っています。(これ自体は間違ってないだろうと思ってお聞きするのですが) 連作という意味では豆類は避けるべきと思っていますが、 肥料が残留するという意味で、まずい野菜にはどういうものがありますか? 例えば、白菜や玉レタス、キャベツは結球するのに肥料が多く要るので、まずそうじゃないですか? 高菜、小松菜、サニーレタス、山東菜、薩摩芋などは大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- キャベツ以外のとんかつの付け合せ?
こんにちは。フランスに住んでいます。 来週来客があるので、とんかつを作ろうと思っています。 とんかつと言えば付け合せはキャベツの千切りが定番ですが、 フランスのキャベツは硬く、生食には向いていません。 もちろんトマトやサラダ菜などほかの生野菜でもいいのですが、 サラダはアボガドなどを入れた具沢山のものを前菜として別に 用意しようと思っているので、 キャベツ、サラダ以外にとんかつに合う副菜、付け合せは 何か他にないでしょうか? 揚げ物なので、なにかサッパリしたものになると思うんですけど。 和食の調味料(醤油、だし、みそ、ごま油etc)は一通り揃っています。 食材もお豆腐、もやし、白菜、大根などはこちらでも買えます。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーの具材、次の中から4種類選んで作るとしたら?
大好きなカレーです! 今日、残ったカレーを食べ終わって思いました。 各家庭で、カレーに入れる具にはいろいろと違いや工夫がみられると思いますが、次の中から4種類選んで作るとしたら、どういう組み合わせにしますか? ただし条件として、普段は使わない具材のみで4種類とします。 例えば、普段牛肉やじゃがいもを使うという人は、牛肉、じゃがいもを選んではいけません。 どんな組み合わせでも結構ですが、この中から4種類のみとします! ・牛肉、豚肉、鶏肉、ひき肉類、ウインナ、魚肉ソーセージ、ゆで卵、かまぼこ、ちくわ、こんにゃく、厚揚げ ・ホタテ、えび、イカ、その他の貝類 ・人参、じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ、長ネギ、ナス、オクラ、ブロッコリー、コーン、豆類、レンコン、アスパラガス、ピーマン、ホウレン草、キャベツ、トマト、しいたけ、キノコ類、セロリ、大根、カブ、ごぼう、きゅうり、かぼちゃ ・パイナップル 普段は食べない具のカレー、どんなものができますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- Excelでの全通りの組み合わせ出力方法2
こんにちは。 http://okwave.jp/qa/q4122783.html にあった質問より、もう少し複雑な組み合わせを出力したいと思っています。 例えば 【肉類】として 牛肉 豚肉 鶏肉 魚肉 の中から2つ選び 【根菜】として 大根 にんじん たまねぎ サツマイモ の中から2つ選び 【葉野菜】として キャベツ 白菜 キャベツ レタス ほうれん草 の中から2つ選ぶ、 といった場合の全ての組み合わせを 【肉類】【根菜】【葉野菜】の列、または 【肉類1】【肉類2】【根菜1】【根菜2】【葉野菜1】【葉野菜2】の列に出力する事は出来るものでしょうか? 組み合わせ例としては、 牛肉、魚肉、大根、たまねぎ、レタス、ほうれん草 のような感じです。 実際に使用したい選択肢の総数が100個ほどあり、手入力には多すぎるので なんとかExcelで出来たらと思ってるのですが……。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授下さい!
- ベストアンサー
- オフィス系ソフト
- 炊き込みご飯
炊飯器に研いだお米・具材と調味料を入れonすれば後は簡単です。そこまで到達するのが簡単か手間取るかは一概には言えません。 私の家でよく作るのは・・ ニンジン・ごぼう・油揚げ・豚バラの細切れ・こんにゃくの細切り、を入れた炊き込みご飯です。 今回はちょっとアレンジという事で ほぼ上記の通りなんですが、油揚げの代わりにおでん用の白身魚の揚げ物を細かく切って使ってみました。それにインゲンがあったので細かく切ってご飯が炊き上がる少し前に蓋を開けて散らしました。 具材の方でも調味料でも構いません。皆さまがよく作る炊き込みご飯や、これを入れると美味しくなるよという物がありましたらお聞かせ下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 カレー数日続くので全部やってみます。