- ベストアンサー
同グループの派遣会社の関係性と健康保険のつながりについて
- 同じ親会社が複数の派遣会社を持つ場合や、複数の親会社がグループ同士で派遣会社を持つ場合、それらの会社同士にはどのようなつながりがあるのでしょうか。
- 健康保険について、親会社の健保加入に基づいて派遣元の健保加入が決まるため、親会社と派遣会社間には社内的な交流が存在するかもしれません。
- また、同じ親会社の派遣元から他の派遣元に稼働経験がある場合、他の派遣元はどのような印象を受けるのか、また稼働時の評価などは行われるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>派遣会社の営業同士の交流の場があったり →確かに、俗人的な情報交換はあると思いますが、これは派遣業界に限ったことではないので、止むを得ないことかもしれません。 もちろん、倫理的な問題はありますが。 エントリーしても断られるのは単にあなたよりも条件に合致するスタッフさんがいたからという理由に過ぎませんので、あまり気にしなくていいと思います。 派遣会社のHPが公開できる情報以上に、アナログな非公開情報もありますので、その点で差がでるのです。 まずはエントリーを続けることをお勧めします。
その他の回答 (1)
- BSDi
- ベストアンサー率43% (29/67)
スタッフさんの情報が派遣会社を越えて共有されることはまずありませんので、安心してください。 資本関係が複雑なのは (1)元々の親会社が合併や買収されている。 (2)派遣会社同士がM&Aしている。 (3)親会社が複数の派遣会社に資本を入れている。 という理由です。 但し、(2)の場合はM&Aされた側は事業も吸収(同じ会社になる)されますので、スタッフさんの情報も共有されます。 ちなみに健康保険組合は独立した組織なので、会社が異なっていても 全く問題ありません。
お礼
早速有難うございました。 同じそれぞれの派遣会社の親会社がグループ同士だったので、 グループ内で派遣会社を変えたのと同じ事になるので (おまけに健保も同じだし) 何か抵抗がありました。 実際は、単に興味ある仕事が、 たまたま稼働した事のある派遣会社の親会社の子会社を 親会社として持つ派遣会社なだけなのですが。 (ややこしいですね) このサイトを見ていると >スタッフさんの情報が派遣会社を越えて共有されることはまずありませんので、安心してください。 とは思いつつも、派遣会社の営業同士の交流の場があったり 実は…本当は…という内部事情を感じる事もあったのですが 信じてみようと思います。 有難うございました。
補足
すみません。補足でもしお分かりになればと思い、質問させて下さい。 派遣会社のHPからエントリーしたり、電話でエントリーしたり 何度もして不採用が続き(面談の段階で不採用や辞退もありました)、 しばらく月日が経って、またエントリーしたら(全て別案件です)、 【希望・条件に合った仕事が入ってきたらこちらから連絡します】と 書かれた不採用メールが来たんですが、 これは、もうこちらから希望の仕事にエントリーしても無理だと 暗に言われているのでしょうか。
お礼
エントリーしても気にしなくはなってきているんですが、 (この繰り返しもきついですが)、 「希望・条件に合った仕事が入ってきたらこちらから連絡します」と ハッキリ言われたり、メールに書かれていると、 どうしても「いい加減、こちら (派遣元) の意図を感じ取れ」と 言われている気がしてなりません。 前にも、「仕事探してますのでお願いします」と依頼したら、 「求職中という事で更新されてますので」と言われましたし。 恥を捨て、エントリーし続けます。 ありがとうございます。