• ベストアンサー

パソコンのメモリについて

パソコンで地デジを見るのですが2GBから4GBにアップするとチャンネル切り替え早くなったり、起動が早くなったりするのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

メモリの増設によってPCが速くなる目安としては、タスクマネージャーを起動させ、パフォーマンスタブのコミットチャージの合計が物理メモリの合計の数値を超えているか、それに近い数値になっている場合に効果があります。 チャンネル切り替えはPC内部の問題よりも受信状態の影響が大きいのでNo,2の方の仰るとおりだと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

>チャンネル切り替え早くなったり、 なりません。 地デジはアナログ放送と違い、一定期間(一定量)データを取得しないと一つの再生データを構築することができません。 これがチャンネルの切り替え時間になります。これはメモリを追加しても無意味です。 >起動が早くなったりするのですか 起動時間は、起動時のサービス数などによりますので、こちらもほとんど効果は望めません。 但し、サービスにより物理メモリを圧迫し、仮想メモリを利用するところまでいっていれば多少は効果があります。 (が、それであればすべての動作に影響が出てるはずですが)

noname#86144
質問者

お礼

詳しく有難う御座います。

noname#94836
noname#94836
回答No.1

OSにもよるけど、効果はほとんど無いでしょうね。 そもそも32bitOSでは4GB積んでも、3GBちょっとしか認識しないし。 (私自身2GBから3GBに増やしたが、何の効果も感じられない)

noname#86144
質問者

補足

アドバイス有難う御座います。