• ベストアンサー

パソコンのメモリについて

現在512MBのメモリが2枚ついていますが、1GBのメモリを買おうかなと思っています、。 今のままでも十分速いのですが、アプリケーションを複数起動すると遅い気がするのです。 メモリを2GBにする価値はあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>アプリケーションを複数起動すると遅い気がする CPUが原因の可能性もありメモリが原因かどうかは判断しかねます。 「遅い気がする」時にタスクマネージャでメモリの使用量をご確認下さい。 スワップが出ていれば改善するでしょう。 スワップがなければ何の効果もないばかりか、かえって不必要なメモリは減速の原因になる事もあります。 100も承知とは思いますがメモリは搭載量に比してスピードアップするものではありませんので。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/166memoryusage/memoryusage.html

asdf4n4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 タスクマネージャの見方は少し知っていましたが、 詳しくは知りませんでした。 参考になりました。 CPUが問題でしょうか。 Athlon(tm)64 Processor 3200+ が付いてるらしいですが...

その他の回答 (3)

noname#63764
noname#63764
回答No.4

私の過去の経験で、タスクマネージャーでメモリ使用がMAXになっていなくても、 1GBから2GBにしたらソフト使用時のもたつきが軽減されました。 2GBから4GBにした時はさすがに変わりませんでしたがw もちろん、使用環境によっても変わるとは思いますが。 いまメモリ安いので、増設してもいいんじゃないですかね。 2GBのPCなんてごろごろしてる世の中になってきたので、特に贅沢ってわけでもないですよ。

asdf4n4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか。たしかに一枚1、2万円程度なので結構安いですよね。 少し動作を確かめてからメモリとCPUの買い換えようと思います。 皆さんありがとうございました。m(__)m

• hima-827
回答No.2

タスクマネージャーはご存知ですか? そこで、今現在のメモリ使用量とか、電源を入れてからのMAXのメモリ使用量が確認出来ます。 そこで、どの程度かで、購入するメモリの目安が分かると思います。 1GBをそうそう超えないようでしたら、他に原因があるかもしれません。

asdf4n4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 超えてはいないようです。 CPUですかね?

noname#56778
noname#56778
回答No.1

OSや使用されてるアプリケーションにもよりますが、価値はあると思います。 いまやXPでも1GB、VISTAでは2GB以上ほしいところです。

asdf4n4
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すみませんOS書き忘れていました。 Windows XP です。 そうですか。やはり買った方が良いですよね。