- 締切済み
海外への進出方法
実は、この質問は、大学のレポートに関する質問です。しかし、ヒントだけいただければ、いいので、回答をお願いします。ある企業を海外にに進出することでどのくらいの利益が見込まれるかに関する報告書です。資料として私は、「ジェトロの海外企業進出一覧表」と「東洋経済の企業別一覧表」をしようしています。これらでどんな感じでおこなえばいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Dolph
- ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.1
面白そうなレポートですね。 私は今海外にいて、逆に日本に製品を売り込む仕事をしてますが、ちょっと考えてみました。 いろいろなやり方はあると思いますが、一つの参考として。 まずは売り上げの見積もり: 1. 海外(国を決める事)でのマーケットサイズを見積もる。人口、所得、興味、インフラなどを加味。 2. その国での平均単価を決める。興味や所得などを加味。 3. その中でどの程度のシェアがとれるかを見積もる。結局は「えいや!」で決めないといけませんが、何らかの合理性がありそうな理由をつける事。現地や日本からの競合・ライバルや、ものによっては政府の意向等も加味。 次はコストの見積もり: どこまで細かくやるかによりますが、大雑把に日本と同じ利益率で考えてもいいし、国によってはそれにある程度のプラス/マイナスで補正をかけてもいいと思います。 さらに細かく言えば、初期投資として現地法人を立ち上げるコストまたは、現地の販売代理店に支払うコスト等を加味すればさらにもっともらいいものに!? 基本は、日本でのマーケットサイズとシェア(=売り上げ)と日本でのコスト(これらは上場企業であれば公開されています)をもとに、ターゲットとする国の状況に合わせて補正を加える、という方法はいかがでしょうか?
お礼
お礼が遅れすみません。苦戦ながら頑張って書いて見せます。
補足
ポーランドにしようと思っているのですが、その国の興味ってどうしらべるのですか? 物流関係の会社が進出しているのでそのあたりで探る予定です。また、他にやり方がありましたら参照にしたいので教えてください。