- 締切済み
どうすれば??><
友達が、ある男友達にお金をたびたび取られてて、その人胃の病気で薬代が凄くかかるらしくて、お金を催促されているみたいです。断ると「死ぬからいいよ~」と言われるらしくて、断れないんだと相談されました。どうアドバイスしたらよいでしょうか??教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- F-RYO
- ベストアンサー率51% (18/35)
回答No.2
その相手方も嫌々お金を渡している状況だと思うので、k8moonさんのアドバイスというか、忠告というか、意見はしっかり聞いてもらいえると思いますよ。助けを求めてると思いますし。。。その相手の方独りでは解決できない問題かもしれません。 相手を傷つけないように・・・とか気にしない方がいいかもしれないですね。ズバッっと言ってあげることです。 「そんな人にお金渡すなんて論外!」とかがk8moonさんの意見ならそのまま伝えるのが大事です。 でも突き放しただけではなくて、逃げ場を作ってあげるのも大事です。 「いつでも相談して」とか「他の人にも相談してみな」とか。。。
お礼
有難うございました。