- 締切済み
中卒になるか、高校進学か…
こんにちは。 前まで女優という夢があったんですけど、 いろいろあって自分には向いていない事がわかったので諦めました。 今、中3なんですけど中1の頃から休みがちで、中1の夏休み前には 完全に学校に行かなくなりました。ただ毎日、 母子家庭なので母親が働いているため、家の用事をするだけで…。 あとはテレビ見たりPCやったり、携帯いじってみたり… 誘われれば友達と遊びに行ったりっていう感じの生活です。 こんな自分ですが、 気づくの遅すぎですが、行動しないと…って思いはじめました。 でも現在中3ですが、中1の勉強は教科書の始めのページくらいしか わからないってかんじです。もし高校に行くとなれば、 勉強するのはわかってますが、これって間に合いますか?? 自分は皆が5分で解ける問題も20分掛かったりっていうバカなんです。 だからどうせダメなら辞めとこうかな。って思う反面、 高校くらい出とかないと。っていう気持ち反面です…。 出席日数もこのままじゃ足りないし、 かといって今から学校に戻るとなっても 周囲の反応とかきになりますし、またイヤになって戻っちゃったり…。 グダグダ言ってすいません。 これからどうすればいいですか??
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- negitoro07
- ベストアンサー率24% (389/1569)
高校を出ただけでも、これからの時代では不足です。 大学や短大に行く人の割合は50%ぐらいです。残りの人も多くは、高卒後、専門学校などに行きます。 「間に合うか?」というのは、具体的に何に間に合うかということでしょうか? 自分は学校に通ってないのに、普通に通った人と同じように来年高校に行きたいという意味なら、手遅れです。中学3年分の内容を理解するのは、進学校の優秀な生徒でも2年はかかるんですよ。あなたが、その半分以下の時間で出来るわけはないですよね。 大切なのは、どんなに時間がかかっても取り戻す根性が、あなたにあるかどうかなのです。 とりあえず勉強を始めましょう。 不登校の生徒を専門に扱う塾もありますが、これはそれなりに費用もかかります。 学校の先生が協力してくれるかも問題ですね。全然授業に出ていない生徒に教えるのは、もう一度個別授業を行うのと同じなので、とんでもない手間がかかります。普通に考えれば、中1からやり直すことを勧められるでしょうね。 それでも、あなたがくじけずに頑張れるなら、それでよいと思います。長い人生の中で、2,3年の遅れは大したものではありません。
- itigoobasa
- ベストアンサー率20% (38/184)
世間については他の方と同じ意見ですので 以下省略。 わからないところから勉強始めましょう。 出席日数のことは考えなくていいです。 内申書が必要なのは合格ラインぎりぎりの時だけと思い、 頭切り替えましょう。 逆に言うと入試テストで点が取れないときついよ。 学校に行き、担任にどうしても高校行きたい。と告げましょう。 あなたが真剣なら助けてくれる人はいます。 自分から宣言して逃げるようだと、この先誰も味方になってくれません。(おばさんの経験から) 自分の教室に行ってちんぷんかんぷんなら、 図書室でも空き教室で自習から始めましょう。 英語、数学、国語、社会、理科、毎日1時間は勉強する。 勉強をする習慣をつけることから始めて。 夏までは問題を解ける解けないではなく、 きちんと習慣をつけられるかどうかをメインにおいてね。 わからないところ、あいている先生に質問したり、 自分で行動を起こすのよ。プリントとかもらって。 朝はきちんと起きて、毎日学校には行こうね。 テストは受けて。今、点数が悪いのは当たり前。 勉強を始めてからどれだけ伸びたかが大事です。 他の人の目が気になるけど、大切なのは自分の未来。 中卒だと手に職がないと大変。 高校入学で自分に自信つけて。
- vansancan
- ベストアンサー率23% (341/1422)
やる気がでてきたんですね!! おめでとうございます。いいことだと思います。 でも焦らないでください。焦っちゃうとまた心が折れちゃうよ? 焦らないけど、急ぐ。。みたいな。 まず本屋さんに行ってみては? 参考書だけでなく、専門学校の本、資格の本、けっこうたくさんありますよ。まずは刺激を受けてみてください。 その中で欲しい、自分に見合った本があったら親におねだりしてみてください。そこから塾に行きたいとか、いろいろ考えが出てくるかもしれません。図書館っていう手もあるし。 焦らず今の”なにかをしなければ。。”という気持ちを大事にしてくだいね。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
中卒でも何とかなるのは、学歴不問の職業についた時だけです。 将来何になりたいのかまだ決まっていないのでしたら、絶対に高校は出ておくべきだと思います。 「間に合いますか」ではなく、間に合わせるんです。 自分の力だけでは無理そうでしたら、受験のノウハウを教えてくれる塾に行きましょう。 親に借金させてでも、高校は行くべきかと思います。 公立は無理かもしれませんから、なるべく授業料の安くてバイト可の私立に行って、借金を返す。 ものすごく大変と思いますか? 正直、高校のターゲットを絞るだけでもかなり大変でしょうし、親御さんの苦労も並大抵のものではありません。 でも、これが中学に行かなかった、たった2.5年間の代償です。 いま心を入れ替えないと、将来まともな生活を送るためにはもっともっと途方もない大きな代償を支払うことになります。 グダグダ言えるのは、その背後にある本当に大きな問題がきちんと見えていないからです。 あなたは若く、人生経験が極小なので、いま見えないこと自体は仕方ないことだと思います。 でも、インターネットの発達により、こうして第三者からの意見を聞くことができるわけです。 数年間は大変かもしれませんが、成人後のことを考えて、覚悟を決めましょう。 私は普通に学校生活を送り、高校~4大と進みましたが、社会人になって以降「もっと勉強しておけばよかった」と後悔することだらけです。 そんな後悔を少しでも減らすために、頑張って下さい。
- bell39
- ベストアンサー率42% (74/173)
最低でも学歴は高卒までないと社会に出るのは難しいです。 私の周りにも中卒の方が何人かいらっしゃいますが、残念ながら皆さん後悔し、そして苦労されています。 また高校時代ロクに勉強しなかった友人は、父親の死により私立大学から国立を目指す事になりました。 あまりレベルの高い高校ではありませんでしたが、週7日寝る事と食事をする事以外は全て勉強に費やし、1年間で合格レベルまで自分を鍛えました。 そこまでの勉強漬けは逆に効率が悪いとも言われますが、要は意思の問題だと私は思います。 ですからあなたにその覚悟があるのなら今からでも十分間に合うでしょう。 少し厳しい事を言いますが、家でダラダラ過ごし「行動しなきゃ」と思っている間は何も変わりません。 明日から本気出す、明日から禁煙する、明日は~をやる、という人は総じて明日も変わりません。 本気で変化しようと思う人はその時点で行動を起こします。 あなたにも色々と事情があり、今の状態に陥ってしまったのでしょう。 ですが本当にどうにかしたいという気持ちがあるのでしたら、今からでもTVを見たり携帯をいじる時間を勉強やその他自身を鍛える時間にあてるべきです。 気づくのも遅いですし、行動も遅いです。 ですがまだ若いですし今からでも十分巻き返しが出来る状態であるのも確かです。 このままだと絶対将来後悔しますから、今から少しづつでも自分を変えていけばいいのです。 がんばってください!
出席日数や内申書のことなど私も解りませんが、質問者が今悩んでいることは解ります。 もう二度とこの時と言う時間は来ないのですから将来後悔しないために今出来ることを精一杯やればいかがですか、もちろん来年の受験に間に合わなければ再来年も有ります。 他の人よりも一年遅れることになっても自分で気がついて決心したら何が有ってもやり抜く覚悟で挑戦してみましょう、その際には質問者自身が馬鹿だと書かれていますが今の状態に気が付いたのですから馬鹿では有りません。 少し通り周りはしていますが手遅れではないですからこれから必死に勉強してその結果駄目かも知れないがそれは長い人生の一ページであり決して無駄にはなりません、なお、私の娘は今年大学を受験をしないで来年受験をすると言うことで色々と悩んで居るみたいです(私は父親の立場ですが見守っているだけ、本人のやる気に任せています) 出席日数のことや周囲の反応が気になる内はまだまだ甘い考えも残っていると思います、今やらなければ二度と出来ないことは何が有ろうとも実施してください。 それには他の人よりも数倍の努力も必要ですし将来必ず役に立つときが来ます、少しつまずいているだけです。 将来何かでつまずいたときに挫折を味わっている人とそうで無い人は違いますよ、今からでは遅いと言うのは少なからず甘えが勝って居ることの証拠です。 少し厳しいことも書きましたが質問者を応援しているどこかの親父も居ると言うことを忘れないで、お母さんを大切にしてしっかりと将来を見据えて戦ってください。