- ベストアンサー
高校への進学は決まったものの・・・
こんにちは。今悩んでいることがあるので 相談させていただきます。 私は、中学校時代中1の時は欠席が多く 中2、中3は教室ではない相談室に登校していました。 そこに行ってからは良い先生に恵まれほぼ毎日登校し、 先生方にもいろいろとしてくださり無事に私立高校へ進学することができました。 しかし、その私立高校で一番進学に力を入れているクラスに入ったのはいいものの ずっと教室に行っていなかったので 勉強しなければと思うのですが なぜか勉強へのやる気が出ずとても悩んでいます・・。 (副教科など特にわかりません) そして、県外の高校なので友達ができるかどうか 不安です・・・。 日々直さなければと思っているのですが なんだか、元々神経質な性格のせいか いろんなことを大げさに悩んでしまいます・・・。 こんな私にもしよろしければ良いアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 何年も前の話になりますが、私もちょっと周りの環境を変えたくて、わざと遠くの高校に進学しました。 うまくいきましたよ~(^^)楽しかったです。 とはいえ、それは今だから言えること。 質問者さんは、これからのことなので不安がいっぱいでしょうね。 今、“不安だ”“心配だ”“直さなくちゃ”なんて考えていたらもったいないですよ!だって、これは大チャンスでしょう?不安要素ではなく、大チャンスです。今考えることは、不安とか心配とか直さなくちゃとかではなく、新生活で何がしたいかですよ!楽しみですね(^^)やりたいこといっぱい考えながら新生活を迎えれば、それは顔に出てしまうでしょう。そんな生き生きした表情で教室に入れば友達も出来ると思いますよ! それから、中学・高校・大学(専門など含)・社会と進んでいくにつれて、どんどん世界が広がります。入ってくる情報の量も違いますし!その中に身を置いていたら、やりたいことも見つかり、その為にする勉強ならきっと楽しいだろうな~♪これからが楽しみだなぁ~♪ …くらいの考え方でいたら良いと思います。 笑う門には~…というのは、本当だと思いますよ!
その他の回答 (2)
- damushi
- ベストアンサー率30% (223/742)
県外でも県内でも高校進学となれば 中学進学のときと違って ほとんどが初めて顔を合わせる方ばかりです。 それは質問者さんだけではなく回りの方も一緒です。 逆にそのような環境だからこそ長く付き合える 仲間に出会える可能性もあります。 中学時代のこともあり不安に思う気持ちは 強いかもしれませんが もっとリラックスした気持ちでいれば 大丈夫だと思いますよ。 勉強に関してモチベーションが 上がらないというのは確かに辛いですね。 とりあえず授業でやることだけは (ノートを取ったり先生の話をきちんと聞いたり) 最低限のノルマとしておいて それ以上のこと(勉強)に関しては 追々できるようになっていこうという 気持ちでいいと思います。 この最低限のノルマだけやっておけば 下地はできるわけですから 後々困るということはないと思います。
お礼
とても参考になりました。 ふむふむ、まだ高校進学に当たっては わからないことばかりで 不安につぶされそうになっていたので この教えて!gooに相談してみたのですがほんとよかったです。 そうですね、やはりまずは基礎をしっかりということですね。 ところで副教科は勉強するべきでしょうか?
- sponge-bob
- ベストアンサー率13% (39/287)
なんとかなるさぁ! 頑張って☆ 中学時代はちゃんと教室に行けなくて、だからこそ誰も知り合いのいない県外の高校に入学するのでしょ! じゃぁ、君の事を知ってる人は誰もいないんだから、過去のことは悩まず、ありのままの自分で、自分に出来る精一杯の努力をして、高校生活を満喫してくださいな。 高校生活ってあっという間に終わってしまうので中身の濃い時間を過ごしてください。
お礼
ありがとうございます(ToT) あまりにも温かく、そしてプラス思考な コメントに心を打たれました。 そうですね、これから最善を尽くしていければ いいなと思います。
お礼
こんにちは、そうですかぁ marimoringさんも遠くの高校に進学されたんですね。 marimoringさんの回答を見させていただくと本当に前向きだなぁ、見習いたいなぁと思います。 笑う門には・・は本当なんでしょうか??w 私はいつも笑っているのですが・・・・(^_^;)