- ベストアンサー
昨日つくったにしんの煮付けがあまったので、ちょっとアレンジして感じの代わったものにしたいんですが。
昨日つくったニシンの甘露煮が余ったので、ちょっとアレンジして代わった料理にしたいのですが、方法がわかりません・・ ちょっとでも昨日より感じが代わればいいので、かんたん・難しい問わず誰か方法をご存知の方・思いつく方、教えてください。 では、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
関連するQ&A
- ニシンを使った料理について
私はニシンが好きなのですが、関西生まれで関西在住のため、あまりニシンを使った料理を見かけません。関西だとニシン蕎麦くらいです。北陸出身の父の影響で、ニシンが好きになったんですが関西で手に入るのはニシン蕎麦用の甘露煮と身欠きニシンくらいです。北欧でニシンの酢漬けを食べて、こんなふうにしても美味しいんだなあと感激しました。 ところで、生のニシンが手に入る地方の方は、ニシンをどのように料理しているんでしょうか?もしも生のニシンが手に入る機会があれば試してみたいので、何かおすすめレシピがあれば教えて下さい。 あと、身欠きニシンも普通に焼く以外に何か調理方法はありますか? どなたかご回答宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しめニシンの料理法を考えて下さい
ニシンがこんなに美味しいとは思いませんでした。 バルト海沿岸国はニシンを色々加工しています。 スーパーでは数十種類の加工されたものが、ズラッと並べて売られています。 写真はグダンスクで売られてたものです。右側のものは油が入ってました。両方とも酢漬けですが、左側のものがより美味しかったです。刻んだネギなども入ってました。 北海道でもニシンが豊富ですが、糠ニシンくらいしか加工法はないようですし、味もこれらの足元にも及びません。何故日本ではニシンの美味しい食べ方が考案されなかったのでしょうか? 写真を見て、どのように料理するのか考えてくれませんか? バルト海沿岸国のニシン料理を日本で再現したいです。 味はシメ鯖に似ていましたが、単一な味ではありませんでした。
- 締切済み
- 料理レシピ
- にしんの刺身について
昨日の晩に釣りに行き、始めてにしんを釣ってきました。 にしんの刺身を作ったのですが、どのくらい日持ちするのでしょうか? 作りすぎてしまい、1日では食べきれないので、明日(釣ってから2日後)の晩御飯のおかずにしようと思っています。 保存方法は皿に盛り、ラップを掛けて冷蔵庫で保存しています。 よく店で買う刺身みたく、大葉、大根のつま等の上に置き、明日まで日持ちする方法等あれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- チリビーンズのアレンジ料理を教えて下さい。
チリビーンズのアレンジ料理を教えて下さい。 昨日、作ったのですが、多く作りすぎたので、せっかくだから、 存分に楽しみたいと(笑)、チリビーンズを使ったアレンジ料理お願いします m(_ _)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- にしんの白子食べれますか?
スーパーでにしんを買いました。 解凍のニシンです。 捌いたら、白子が出てきたのですが、これは一緒に煮付けて食べれますか?それとも解凍ニシンだから、新鮮では無いので食べないほうがいいですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 焼きニシンの刺激臭について
今朝凄く臭くて起きてみたら凄く臭くて吐き気がしました 2階で寝ていたのですが、一階ではニシンを焼いていて、その臭いだと思います 臭くて寝れず、調べてみたらシュールストレミングは原料がニシンということで納得したのですが、 普通のニシンを焼いただけで吐き気がして起きてしまうほどの臭いがしてしまうものなのでしょうか? それは捨てたとのことですが、食べない方が良いですよね? いつも買っていないニシンだということで、普通のニシンならあんな臭いはするのでしょうか? 食品衛生上とかで違法になるとかは無いのでしょうか? 今も吐き気がします 色々教えて頂けないでしょうか
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魔女の宅急便のニシンのパイ
魔女の宅急便に出て来るニシンのパイ(ニシンとカボチャの包み焼き)って何処の国の料理なのですか?舞台となったと言われているスウェーデンなのですかね?
- 締切済み
- 日本映画・邦画
- ニシンの酢漬けを探しています。
大阪市内で、ニシンの酢漬けを売っているところをご存知の方はいらっしゃいませんか。 IKEAは知ってるので、それ以外でありましたら。 通販可能でしたら、どの都道府県でも構いません。 情報をお持ちの方、どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
お礼
どうもありがとうございます。 炊き込みご飯ですか。水を少し減らして、めんつゆ、しょうがをいれればよいのですね。 ものは、ためしに、きょうはそれをやってみます。秋刀魚の缶詰でも炊き込みご飯ができるのですね。 参考になりました。今度、さんまの缶詰でもやってみようとおもいます。今日は、とりあえずにしんでやってみます。 どうもありがとうございました。 とっても参考になりました。今日の夕飯が1品できました。